만리경
만리경23.09.25

아이들 학원에 꼭 보내야 하나요

요즘 아이들은 학교에 다녀오면 쉬지도 못하고 다시 학원에 가야 하는것이 문화로 자리잡은거 같아요 모두 보내니 효과와는 상관없이 그냥 안보내면 불안해 보내는 것 같아요

과연 꼭 학원 보내야 하는 걸까요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    아이가 가기 싫어하고 학원에 큰 의미를 두지 않고 친구들과의 관계에도 이상이 없거나 이상이 생겨도 상관이 없다면 안 보내도 됩니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 다니고 싶어하지않으면 안보내는것이 낫습니다. 억지로 다니면 결국 수업에 집중하지않아 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 학원을 꼭 보내라는 법은 없어요? 학원을 다녀도 효과가 없다면 좀더 크면 보내도 될것같네요~

  • 안녕하세요. 포근한올빼미293입니다.

    자녀들이 몇살인지는 모르겠으나

    굳이 원해서 가는 게 아니면 괜히 돈과 시간낭비를 하는 거 같습니다!

    저도 어렸을 때 학원을 가면 오히려 공부를 하기보단 친구들이랑 몰래 빠져나가서 놀았던 기억이 있네요!

    아이가 원하는 걸 시켜주는 게 아니라 그냥 남들이 하니깐 하는 학원은 필요없을 것 같습니다! ㅎㅎ 개인적인 저의 생각이였습니다

  • 안녕하세요. 죽방의전설입니다.글세요 한국 사람들 자식사랑 요명하잔아요 남들이 보내니 내자식도 보야야 한다고 저의 생각은 모조건 이것 저것 보내는것보다 아이의 미래를 잘 생각해보셔서 택하는게 좋겠내요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    투자 전도사로 활동하고 있는 존리 같은 분들은 학원 보낼돈으로 주식을 사줘라 라고 말하기도 하는데요.
    사실 말이 쉽지 남들 다 학원가는데 우리아이만 학원 안보낼 수 없죠.
    왠 만한 계획과 의지가 아니고서는 실천하기 힘든 부분입니다.
    그래도 정답은 꼭 학원을 보내야 하는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    아이들이 가고 싶어하면 보내주는 게 맞지만 아이들이 싫어하는데 억지로보내봐야 역효과인거같아요.