코로나 자가진단키트 정확한가요?

회사에서 4단계 지역 방문 외에도 부산 제주등을 방문후

복귀시 자가진단키트를 통해 검사및 음성확인을 요구하고

있습니다 자가 진단 카트는 정확한가요?

오류가 생겨서 정상인데 양성으로 나올수도 있나요 ?

총 11개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 민감도는 양성 검체를 양성으로 판정하는 정확도, 특이도는 음성 검체를 음성으로 판정하는 정확도입니다. 신속항원검사는 민감도가 41% 정도로 코로나19 감염자 2명 중 1명을 놓칠 수 있으며 위양성 문제도 있습니다. 수도권 임시선별검사소에서 진행된 신속항원검사 1만8,289건 중 양성으로 나온 48건에 대해 RT-PCR 검사를 실시한 결과, 33.3%인 16건이 위양성이었습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

    현재 식약처 허가사항에 따르면 자가진단키트는 보조적인 진단 수단으로만 사용가능하며, 검사 결과 양성이 나올경우 만드시 PCR 검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 PCR 검사가 필요합니다.

    따라서 확진은 PCR 결과와 임상 증상을 고려해 담당 의사가 최종 판단하도록 하고 있습니다. 감사합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 자가진단키트의경우 채취하는 방법이 사람마다 다르기 때문에 정확도가 높지 않습니다.

      가능사면 선별검사소에서 전문가의 검체 채취를 통해서 진단을 하는것을 권유드려요.

        분당차병원 소아전문응급의료센터

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        제품, 연구 설계 등에 따라 결과는 다를수는 있지만,
        지금까지는 코로나19 자가진단키트의 정확도가
        높지 않다는 평가가 많습니다.

        검체 680개로 신속항원진단키트를 검증한 결과,
        민감도는 29%였으며 서울대병원이 실제 임상에
        적용해본 결과 민감도는 더 낮아 RT-PCR 대비 17.5%에 불과했다.

        이는 의료인이 비인두(코 뒤쪽)에서 검체를 채취했을 때 결과로,
        일반인이 비강(콧속)에서 검체를 채취하는 자가검사키트는 이보다 민감도가 더 낮아진다.

        https://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=2012662

        민감도가 낮다는 것은 바이러스에 감염이 되었지만,
        검사에서 음성으로 나올 확률이 높다는 의미입니다.

        도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

          산부인과

          안녕하세요. 전은영 의사입니다.

          유통과정에서 품질관리가 제대로 되지 않은 자가진단키트의 경우 키트 오염 등으로 '가짜 양성'이 나올 확률도 적지 않으며 사용자의 미숙으로 인해서도 '가짜 양성' 이 나올 수 있습니다. 의료진이 시행하는 신속항원검사 위양성률도 5~20%까지 보고되고 있습니다.

          반대로 바이러스 배출량이 낮은 무증상자나 감염 초기에는 자가검사키트를 통한 검사의 정확도는 떨어질 수 있어 위음성이 나올수 있습니다.

          정확도는 PCR에 비해 떨어지나 선별검사로는 필요해 보입니다

          궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 자가 진단 키트는 신속하고 편리하게 코로나의 양성 여부를 확인할 수 있지만, 정확성 면에서는 아직 까지 많이 떨어지는 상태입니다. 예민도가 떨어지고 위양성 가능성이 높습니다. 즉, 코로나에 걸렸더라도 음성으로 나올 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 현재로써는 어디까지나 참고 사항으로만 사용하고 있으며 자가 진단 키트의 결과는 믿어서는 안 됩니다.

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              자가진단키트도 잘못 검사가 될 가능성이 존재합니다.

              코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                대전대 한의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나 자가진단 키트 같은 경우 정확성이 많이 떨어집니다 정확한 진단은 PCR 검사를 통해서 확인하게 됩니다 코로나 자가 검사는 창고 정도로만 사용하시고 적극적으로 믿어서는 안 됩니다 어떤 경우에도 열이 많이 나신다면 가까운 검진 센터에 방문하셔서 검사 받아 보시길 권해 드립니다

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  100%검사는 없습니다만, 높은 수준으로 정확합니다

                  걱정되시면 키트를 두개를 하셔서 하시면 좀 더 확률이 높을 수 있습니다

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    자가 키트에 대한 정확성이 낮다고 보고되고 있습니다. 그래서 의료계에서는 자가 키트 도입에 반대를 했었지요. 실제 감염이 있을 경우에도 음성으로 나오는 것이 가장 큰 문제라 볼 수 있습니다. 반대로 실제로 정상인데 양성으로 나오기는 어렵습니다. 만약 키트에서 양성이면 PCR 검사에서도 양성으로 나올 겁니다.

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      처음 코로나가 유행했을 때는 오류로 인하여 양성으로 나오거나 음성으로 나오는 경우가 있었습니다. 하지만 현재는 진단키트 개발이 많이 진행된 상태로 정확도가 97% 이상이며 이정도 정확도라면 거의 오류가 없다고 보셔도 무방합니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      정진석 치과의사 드림