생물·생명학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.16

보통의 종이는 10번을 접는게 불가능 하다고 하던데.

어디서 이야기 하는 걸 들은 적 있는데..

보통의 종이로는 10번 이상 접을 수 없다는 이야기를 접었는데.

그 이유는 뭔가요 ..??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    두께가 무한대로 두꺼워지기 때문에 쉽게 접을 수 없다고합니다

    한번접으면 2배 거기서 한번더접으면 4배 하는식으로 2의 n승 만큼 두께가 두꺼워지므로

    나온 얘기 같네요

  • 종이를 1번 접으면 종이의 두께가 2배로 늘어나게 됩니다.

    2번 접으면 다시 2배가 늘어나므로 4배가 늘어나게 되고,

    6번 ~ 7번은 2^6배 / 2^7배인 64, 128배가 됩니다.

    즉 종이의 두께가 2배씩 늘어나기 때문에 8번 이상 접는 것은 매우 힘들어집니다.

    아무리 얇은 종이더라도 10번을 접으면 1024배의 두께가 되기 때문에 접기가 어렵습니다.