양도소득세세금·세무
지적인잠자리269
지적인잠자리26924.02.03

상속 후 6개월안으로 매매시 세금?

할아버지께서 사망 후 할머니께 아파트를 상속해주셨는데

6개월안으로 아파트를 팔면 상속세? 양도소득세가 나오나요 ? (할머니는 이미 1주택자 보유 중, 상속받은 아파트까지 하면 2주택자)

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    할아버지가 사망함에 따라 할아버지 명의의 아파트가 할머니에게 상속이

    되는 경우 할아버지의 사망일로부터 6월이 되는 날이 속하는 달의 말일

    까지 돌아가신 할아버지의 주소지 관할세무서에 상속세 신고 납부를 해야

    합니다.

    이 경우 아파트를 상속받은 날로부터 6개월 이내에 상속받은 아파트를

    양도하는 경우 당해 아파트의 양도가액이 상속받는 시점의 상속재산가액이

    되어 양도한 아파트의 취득가액이 됨으로 인해 상속받은 아파트에 대한 양도

    가액과 취득가액이 동일하게 되어 양도소득세가 과세미달됨으로 인해 양도

    소득세 예정신고만 하면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상속일로부터 6개월 이내에 양도할 경우 양도세는 발생하지 않습니다. 주택수와 무관합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.