민사법률
위대한종다리220
위대한종다리22023.06.25
원룸 전세집 옵션 에어컨 수리비용 청구 문의드립니다

전세집(원룸) 에서 옵션으로 설치된

에어컨이 고장났을 경우

수리비용을 임차인이 부담하는 것이 맞나요?

집주인은 냉매가 누수된 경우라면

냉매는 소모품이니 임차인이 부담하라고 주장하는데

이런 경우에 에어컨 수리비용 부담은 누가 지불하는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    에어컨 수리라면 당연히 임대인이 부담해야 합니다. 임대인이 수리해주지 않으면 수선의무 불이행으로 보아 계약해제 및 손해배상청구도 고려해보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    전세집에 옵션으로 설치된 에어컨이 임차인의 과실없이 고장난 경우이거나 소모품 등 교체에 큰 비용이 들지 않는 경우라면 임대인이 비용을 부담합니다.

    냉매의 경우에도 마찬가지로, 계약서상 특약사항이 없다면, 이는 임대인이 부담하는 것이 원칙입니다.