종합소득세세금·세무
지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.08.16
건보료 역산 계산을 통한 연봉 확인 방법

주변에 보면 매월 내는 건보료 금액만 듣고도 연봉을 대충 산출해 내는 분들이 있더라구요.

매월내는 건보료가 성과급이나 상여금등을 무조건 반영한것은 아닐텐데 어떻게 계산을 했는지 궁금하더라구요

본인의 작년 연봉을 매월 내는 건강보험료로 계산하는 법이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험료는 급여액의 6.86% 부과되며 근로자 3.43% 회사 3.43% 반반 부담합니다. 매월 건강보험료 34,300원을 월급에서 공제하는 근로자의 월급은 100만원, 연봉은 1,200만원으로 역산됩니다. 다만 이 계산은 건강보험 보수월액 변경, 연말정산 등으로 월급여액과 건강보험보수월액이 다른 경우가 많아 정확하지는 않습니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험료는 월 소득의 6.86%이며, 근로소득자의 경우 6.86%중 50%인 3.34%를 부담합니다. 따라서 매월 건강보험료를 6.86% 혹은 3.34%로 나눈다면 대략적인 매월 소득을 구할 수 있습니다. 해당 월 소득 x 12개월을 한다면 대략적인 연 소득을 알 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 회사에서 건강보험료의 산정을 월 급여액의 6.86%로 계산하기 때문에 이를 역산한 월 급여를 연 단위로 환산하는 것으로 보입니다. 대충 산출하셨다고 말씀하셨다시피 정확할 순 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 건강보험료 등 계산을 통해 연봉계산의 경우, 건강보험료는 2021년 기준 6.86% 입니다.

    https://blog.naver.com/skfkddlsep/222267564762

    포스팅을 참고하시면 도움이 되리라 예상됩니다.

    감사합니다.