cctv 추가 설치시 동의를 안받아도되나요?

현재 병원에 cctv가 방범용으로 설치되어있었는데 몇달전 치료실내에 직원들에게 말도없이 추가로 cctv가 설치되었습니다.

cctv가 직원들 바로 뒤에 설치되어서 일하는 모습이나 휴대폰으로 무엇을 하는지도 알아볼수있는데 이럴경우 cctv추가 설치에 대한 동의는 안받아도 되나요?

총 11개의 답변이 있어요.

노무법인호담

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사업장 내에서 CCTV를 설치하려는 경우 개인정보 보호법의 적용을 받게 되며 , 추가 설치 또한 새로운 목적 등으로 설치되는 경우 동의가 필요한 부분으로 보여집니다.

제15조(개인정보의 수집ㆍ이용) ① 개인정보처리자는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 개인정보를 수집할 수 있으며 그 수집 목적의 범위에서 이용할 수 있다.

1. 정보주체의 동의를 받은 경우

2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

3. 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우

4. 정보주체와의 계약의 체결 및 이행을 위하여 불가피하게 필요한 경우

5. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

6. 개인정보처리자의 정당한 이익을 달성하기 위하여 필요한 경우로서 명백하게 정보주체의 권리보다 우선하는 경우. 이 경우 개인정보처리자의 정당한 이익과 상당한 관련이 있고 합리적인 범위를 초과하지 아니하는 경우에 한한다.

② 개인정보처리자는 제1항제1호에 따른 동의를 받을 때에는 다음 각 호의 사항을 정보주체에게 알려야 한다. 다음 각 호의 어느 하나의 사항을 변경하는 경우에도 이를 알리고 동의를 받아야 한다.

1. 개인정보의 수집ㆍ이용 목적

2. 수집하려는 개인정보의 항목

3. 개인정보의 보유 및 이용 기간

4. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

③ 개인정보처리자는 당초 수집 목적과 합리적으로 관련된 범위에서 정보주체에게 불이익이 발생하는지 여부, 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부 등을 고려하여 대통령령으로 정하는 바에 따라 정보주체의 동의 없이 개인정보를 이용할 수 있다.  <신설 2020. 2. 4.>

감사합니다.

    노무법인 호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노동자들의 근태 관리를 위해서 CCTV를 설치하는 경우는 극히 예외적입니다. 일반적으로 시설안전, 화재예방 등의 목적으로 설치합니다. 근태 관리 등 노동감시 목적으로 설치된 CCTV가 아니라면 CCTV영상정보를 징계자료로 사용할 수 없습니다. 개인정보보호법은 개인정보의 목적외 이용을 금지하고 있습니다. 이런 경우 사측 담당자를 개인정보보호법 위반으로 고소·고발할 수 있습니다.

    감사합니다.

      정훈 노무사사무실

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실제 CCTV로 직원 감시 관련하여 분쟁이 발생하는 경우 회사에서는 화재 및 범죄예방, 도난방지, 사업장 안전 등의 사정으로

      인하여 설치를 하였고 사업장 안전을 확인하는 과정에서 직원들의 근무하는 모습을 보게되었다고 주장을 하는 경우 별 문제

      없이 끝나는 경우가 많습니다. 감사합니다.

        월드노무법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        • 개인정보보호법 제25조제1항에 따라 누구든지 다음 각 호의 경우를 제외하고는 공개된 장소에 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하여서는 안 됩니다.

          1. 법령에서 구체적으로 허용하고 있는 경우

          2. 범죄의 예방 및 수사를 위하여 필요한 경우

          3. 시설안전 및 화재 예방을 위하여 필요한 경우

          4. 교통단속을 위하여 필요한 경우

          5. 교통정보의 수집ㆍ분석 및 제공을 위하여 필요한 경우

        • 따라서 상기 목적외에 직원을 감시할 목적으로 공개된 장소에 CCTV를 설치/운영할 수 없으며, 사안에 따라 직장 내 괴롭힘에 해당할 수 있습니다.

          노무사사무소 약속

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          개인정보보호법 제25조(영상정보처리기기의 설치ㆍ운영 제한) ① 누구든지 다음 각 호의 경우를 제외하고는 공개된 장소에 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하여서는 아니 된다.

          1. 법령에서 구체적으로 허용하고 있는 경우

          2. 범죄의 예방 및 수사를 위하여 필요한 경우

          3. 시설안전 및 화재 예방을 위하여 필요한 경우

          4. 교통단속을 위하여 필요한 경우

          5. 교통정보의 수집ㆍ분석 및 제공을 위하여 필요한 경우

          ② 누구든지 불특정 다수가 이용하는 목욕실, 화장실, 발한실(發汗室), 탈의실 등 개인의 사생활을 현저히 침해할 우려가 있는 장소의 내부를 볼 수 있도록 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하여서는 아니 된다. 다만, 교도소, 정신보건 시설 등 법령에 근거하여 사람을 구금하거나 보호하는 시설로서 대통령령으로 정하는 시설에 대하여는 그러하지 아니하다.

          ③ 제1항 각 호에 따라 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하려는 공공기관의 장과 제2항 단서에 따라 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하려는 자는 공청회ㆍ설명회의 개최 등 대통령령으로 정하는 절차를 거쳐 관계 전문가 및 이해관계인의 의견을 수렴하여야 한다.

          ④ 제1항 각 호에 따라 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하는 자(이하 "영상정보처리기기운영자"라 한다)는 정보주체가 쉽게 인식할 수 있도록 다음 각 호의 사항이 포함된 안내판을 설치하는 등 필요한 조치를 하여야 한다. 다만, 「군사기지 및 군사시설 보호법」 제2조제2호에 따른 군사시설, 「통합방위법」 제2조제13호에 따른 국가중요시설, 그 밖에 대통령령으로 정하는 시설에 대하여는 그러하지 아니하다.

          1. 설치 목적 및 장소

          2. 촬영 범위 및 시간

          3. 관리책임자 성명 및 연락처

          4. 그 밖에 대통령령으로 정하는 사항

          ⑤ 영상정보처리기기운영자는 영상정보처리기기의 설치 목적과 다른 목적으로 영상정보처리기기를 임의로 조작하거나 다른 곳을 비춰서는 아니 되며, 녹음기능은 사용할 수 없다.

          ⑥ 영상정보처리기기운영자는 개인정보가 분실ㆍ도난ㆍ유출ㆍ위조ㆍ변조 또는 훼손되지 아니하도록 제29조에 따라 안전성 확보에 필요한 조치를 하여야 한다.

          ⑦ 영상정보처리기기운영자는 대통령령으로 정하는 바에 따라 영상정보처리기기 운영ㆍ관리 방침을 마련하여야 한다. 이 경우 제30조에 따른 개인정보 처리방침을 정하지 아니할 수 있다.

          ⑧ 영상정보처리기기운영자는 영상정보처리기기의 설치ㆍ운영에 관한 사무를 위탁할 수 있다. 다만, 공공기관이 영상정보처리기기 설치ㆍ운영에 관한 사무를 위탁하는 경우에는 대통령령으로 정하는 절차 및 요건에 따라야 한다.

          CCTV를 활용하여 근태를 감시하는 것은 개인정보보호법에 의거하여 위법합니다. 원칙적으로는 전화, 문자 등 증거를 수집해서 국가인권위원회에 신고하실수 있겠습니다. 실제로 법원에서 업주가 아르바이트생에게 위자료 100만원을 지급하라는 판결이 나온적도 있습니다.

          다만, 질문자님의 경우 증거를 수집하기 어려우니, cctv를 통해 징계를 하는 경우에 대응할수 있겠습니다. cctv는 목적외 사용이 불가합니다. 그럼에도 불구하고 cctv로 근무태도를 감시하고 징계를 하는 경우 부당징계 구제신청을 노동위원회에 제기하실수 있을 것으로 보이며,

          노동위원회에서 오고간 자료에서 사업주가 질문자님의 동의없이 근무태도를 감시했다는 증거를 확보하여 신고하시는 방법을 고민해 보셔도 될것 같습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. CCTV로 동의없이 근무태도를 감시하고 불이익을 주는 것은 개인정보보호법에 따라 위법합니다.

            다만 이의제기를 위한 증거 수집이 어려우신 상황으로 보여집니다.

            하지만, 우려하시는 것처럼 실제로 CCTV를 통해 징계를 하는 경우, 해당 징계의 부당성에 대하여 이의제기하실 수 있습니다. CCTV는 목적외 사용이 불가능함에도 근무태도를 감시하고 징계를 하는 경우 부당징계 구제신청을 노동위원회에 제기할 수 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김성현노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              자세한 사실관계를 알 수 없어 정확한 답변을 드리기는 어려우나, 사무실이 '공개되지 않은 장소'에 해당하고 CCTV로 직원 개인을 식별하는 것이 가능하다면 개인정보보호법 제15조에 따라 정보주체의 동의를 받아야 할 것입니다.

              참고하시기 바랍니다. 감사합니다.

                노무법인 탑

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이남기 노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                외부인이 자유로이 드나들 수 있는 곳에 설치한 cctv는 동의 절차가 불필요하나,

                특정인만이 출입가능한 곳에 설치한 cctv의 경우 직원들의 동의가 필요합니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  현재 병원에 cctv가 방범용으로 설치되어있었는데 몇달전 치료실내에 직원들에게 말도없이 추가로 cctv가 설치되었습니다.

                  cctv가 직원들 바로 뒤에 설치되어서 일하는 모습이나 휴대폰으로 무엇을 하는지도 알아볼수있는데 이럴경우 cctv추가 설치에 대한 동의는 안받아도 되나요?

                  ☞ cctv로 인사노무 감독을 한다면 근로자의 동의가 필요합니다.

                    조은노무법인

                    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1.원칙적으로 사업장 내에 CCTV를 설치하는 경우, 개인정보보호법에 따라 사업장에 출입하는 개인의 동의가 필요합니다.

                    2.이와 별개로, CCTV의 설치는 노사협의회의 협의사항으로 정해져 있으므로 노사협의회의 협의를 거쳐 설치가 이루어져야 합니다.

                      중원노무법인

                      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      개인정보활용동의서 및 cctv촬영에 대한 동의서를 이미 작성한 경우라면,

                      추가설치자체를 문제삼지는 못합니다.

                      다만 해당영상을 감시하기 위한 목적으로 촬영하는 경우

                      근로자동의없이 해당파일을 확인하는것은 개인정보보호법 위반에 해당할 소지가높습니다.