부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.14

주택 청약의 종류밎 차이점이 궁금해요

그냥주택청약이랑 청년우대주택청약이랑 차이점이 무엇인가요

원래 은행가면 주택청약하러가면 주택청약만들어주고끝인가요 다른상품설명도없이..

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택청약 종합저축의 가입목적은 공공 및 민간분양을 청약하기 위한 통장입니다.

    그 중에서 특별히 청년에게만 우대를 해주는게 청년우대형 주택청약 종합저축입니다.

    그 주요 내용은, 만19세~34세이하 직전년도 총급여 3600만 이하인자가 가입대상입니다.

    신규 가입일로부터 2년이상인 경우 최대 10년간 1.5% 우대금리도 적용하고, 2년이상 가입시 원금 600만원한도 비과세 혜택 적용, 무주택 세대주에 대해 240만원 한도 소득공제를 해주는 특혜를 해주는 제도입니다.

    가까운 수탁은행의 각 지점에서 가입 및 전환이 가능하니, 자세한 사항은 방문 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일반 주택청약과의 가장 큰 차이는 최대 10년이라는 기간동안 3.3% 금리를 받으면서 비과세를 받을 수 있다는 점일 것입니다. 가입기간 2년이 넘으면 이자소득액 합계 500만원까지 비과세가 됩니다.

    도움되셨다면 추천!! 부탁드립니다.