기타 고민상담고민상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.04

친구가 저한테 돈 빌린 걸 까먹은 거 같아요

제가 몇 달 전에 친구한테 10만 원을 빌려줬는데요 그런데 저번 달 갚기로 했는데 소액이라서 친구가 까먹은 거 같은데 이런 경우에는 말을 해 줘야 할까요? 친구 사이에 멀어질까요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    빌려준 돈을 받는데 친구사이가 멀어지는건 아니라고 봅니다.

    친구분이 잊어버리고 안주는 것일수도 있으니 직접적으로 이야기를 하고 돈을 받는게

    맞습니다. 친구가 이상하게 생각한다면 그 친구와는 안보는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 10만원이 결코 직은돈은 아니예요. 빌려간 친구가 아직안갚았으면 빌려준10멘원 쓸데가 있어서 그러는데 줄수 있냐고 넌지시 물어보시면 좋을듯 해요. 말을한다고 해서 친구관계가 멀어지지 않아요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    빌려준 돈을 달라고 하는 걸로 멀어질 사이라면 친구 사이가 아닌 겁니다.

    당연히 달라고 말을 하셔야지요.

  • 안녕하세요. 연극배우입니다.요즘같이서로힘든시기에는10만원은극히작은돈이아님니다.그친구가 잊어버렸는지.갑을마음이없는지는알수가없는것입니다.돌려말하는것보다기분나쁘지않게직접이야기하는게조흘듯합니다.괘히돌려말해다간이유만늘어놓을듯합니다. 서로좋은게좋은거죠.감사합니다

  • 안녕하세요. 의연한양53입니다.

    그냥 넌지시 한번 물어보세요

    빌린사람은 정말 까먹었을 수도 있어요

    금전적인 부분에서는 확실히 해야 합니다.

    서로 감정이 상할 수도 있기때문에..

    이런 부분으로 인해서 친구 사이가 틀어지다면, 거기까지만인 사이였겠죠..

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    까먹을 리는 없어요. 아무리 소액이라고 하더라도 기억을 못할 수는 없습니다. 10만 원이면 그렇게 작은 돈도 아니고요. 갚으라고 한번 말은 해주시는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.아무리 좋은 친구라도 공과사는 구분해야합니다. 친구에게 기분나쁘지 않게 이야기 하세요.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    그친구도잊고 있을수있으니 말을 해야할듯합니다. 그걸로 멀어지지 않을테니 까먹은건 아니지? 하고 이야기해보세요