명예훼손·모욕법률
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.20
법원에 반성문을 쓰면 왜 감형해주나요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 기사를 보면 법원에 다량의 반성문을 제출해서 감형이 되었다는 이야기를 봤는데 피해자한테 반성문을 쓴것도 아닌데 왜 감형해주나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    반성하는 모습을 보이는 경우에는 감형요소로 적용될 수 있으며 구체적인 사안에 따라서 법원의 재량적 판단에 따릅니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    반성문은 법적 문서가 아니고 반성문을 작성한다고 하여 모두 감형 되는 필요적 감경 사유가 되는 것은 아닙니다. 이해에 참고가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    피고인이 자신의 잘못을 뉘우친다는 점을 고려하여 감형시켜주는 것입니다.