기타 의료상담건강상담
최신개정판
최신개정판24.01.10

간헐적 단식이 뱃살빼는데 도움이 되나요?

나이
성별
남성

뱃살을 빼고 싶은 1인인데요. 간헐적 단식을 안해본건 아닌데 회식 등등이유로 잘 지키지 못했는데 다시 해보려는데 간헐적 단식이 뱃살빼는데 도움이 되는건 맞겠죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    살을 빼기 위해서는 에너지 섭취량을 줄이는 것도 중요하겠으나 에너지 소비량을 증가시키기 위해 꾸준한 운동 등 활동량을 늘리는 것 또한 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    간헐적 단식이 다이어트에 대한 효과는 확실히 증명이 되어있고 공복시간을 길게 늘리는게 건강에도 여러 이점이 있어서 다시 시도해보는것도 좋을거 같습니다.

    한두번 실패한다고 문제되는게 아니라서 오늘 실패하면 내일 잘 하면 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체중감량에는 섭취하는 칼로리와 소모하는 칼로리가 중요하게 작용합니다. 간헐적 단식이 체중감량에 도움이 되는 이유는 섭취하는 칼로리를 줄일 수 있기 때문입니다. 다만 운동을 병행하시는 것이 더 효과적이고, 요요현상을 예방할 수 있는 방법입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 간헐적 단식은 유의한 효과를 보이는 다이어트 방법이며 그로 인하여 체중이 감량되게 되면 자연스럽게 뱃살도 빠지게 되어 있습니다. 유감스럽지만 뱃살만 빼는 특별한 방법이 있는 것은 아니며, 어떠한 방식으로든 제대로 다이어트를 하여서 체중을 줄여주면 뱃살도 자연스럽게 빠지게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안 먹는 것은 분명 복부비만 해결에 도움이 됩니다. 다만 꾸준히 해야 합니다. 간헐적 단식은 장기간 하는 것이 어렵다는 것이 흠이지요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    간헐적 단식의 경우, 일정부분 다이어트에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다만

    꾸준하게 유지하기 어려운 경우라면 추천드리지 않습니다

    -> 유지하기 힘든 식단만으로 체중 조절을 한 경우, 요요가 오는 경우가 많아서..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간헐적 단식은 체중 감량 및 뱃살 감소에 효과적일 수 있는 방법 중 하나일수 있으며 이 방법은 식사를 하는 시간과 하지 않는 시간을 나누어, 일정 기간 동안 금식하는 것을 포함합니다. 간헐적 단식은 신체의 에너지 대사를 변화시켜 지방 연소를 촉진하고, 인슐린 수치를 낮추는 데 도움을 준다는 보고가 있어 복부지방감소에 도움을 줄수 있습니다. 그러나 간헐적 단식이 모든 사람에게 적합하거나 효과적인 것은 아닙니다. 체중 감량과 지방 감소는 개인의 생활 습관, 식습관, 신체 활동, 그리고 전반적인 건강 상태에 따라 다를 수 있습니다. 금식 시간 외에는 영양가 있는 음식을 섭취하여 필요한 영양소를 충분히 섭취해야 하며 단식의 효과를 최대화하기 위해서는 일관성이 중요합니다. 회식 등으로 일시적으로 계획을 조정해야 할 때는 가능한 빨리 원래의 계획으로 돌아가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    간헐적 단식을 하면 전체 섭취 열량이 줄어들고, 공복시간을 길게 하여 지방연소에 도움이 됩니다.

    결론적으로 뱃살 빼는데 도움이 됩니다.