이비인후과건강상담
주안댁
주안댁23.03.24

감기가 걸렸는데 빠른 치료가 있음까요.?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

감기가 거려서 좀 힘이듭니다.

약을 먹어도 잘 났지 않네요.

감기가 빨리 나을수있는 방법이 있을까요.,?

코가 막히고 가래가 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기는 rhinovirus, coronavirus에 의한 감염이 가장 흔하며 이외에도 200여종의 바이러스에 의한 감염질환을 총칭합니다.

    원인 바이러스가 너무 다양하기 때문에 이 바이러스 자체를 죽이는 약을 사용할 수 없고 우리의 면역력이 스스로 이겨내는걸 기다리면서 불편한 증상만 줄여놓는 증상조절제를 처방하는 식으로 치료를 합니다.

    코가 막히고 가래가 있으시다면 코막힘을 줄여주고, 가래를 묽게 만들어주는 약을 주는 방식입니다.

    우리 면역력이 스스로 바이러스를 빨리 이겨내는 방법은 충분한 휴식, 영양분섭취, 수분을 많이 섭취해주는것이겠습니다.

    물을 많이 먹어서 기관지 습도가 올라가면 백혈구들이 더 잘 활동할 수 있는 환경이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 호흡기 바이러스 감염으로 생기는 증상으로 특별히 빠르게 치료하는 방법은 없습니다. 대부분 증상에 대한 치료를 진행합니다. 증상이 많이 심하다면 수액 치료를 하는 것도 도움이 됩니다.