기타 고민상담고민상담
날씬한개개비177
날씬한개개비17721.09.19

사람 얼굴 보면 약한 압박감을 느낍니다.

요즘 사람의 얼굴을 보거나 눈을 오래 쳐다보면 가벼운 압박감을 받습니다.

처음에는 근처 편의점 점원의 얼굴을 쳐다볼 수 없다는 생각이 들었는데

어느샌가 쳐다볼 수 없는 대상이 하나 둘 늘어나기 시작해서 가족 얼굴에도 압박감을 받고 있습니다.

정신과에 제대로 상담을 하고 싶지만 소문이 날까봐 가기 어렵습니다.

딱히 사람이랑 만나는 게 괴롭다고 생각한 적 없었는데 이 증상이 생긴 이후에는

대면 하는 게 은근히 고통으로 다가옵니다.

제 증상을 글로 적으려고 하니까 두서없이 제대로 묘사하기 힘드네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인 공포가 있다면 가능하면 상담을 받거나 정신과에서 치료를 받는것이 좋습니다.

    대인관계에 대한 ㄷ려움은 다양한 원인으로 나타날수있습니다.

    어떠한 사건으로 인한 트라우마나 왜곡된 인지로 인해서 혹은 과도한 스트레스로 나타났을수있습니다.

    정신과가 힘들다면 인근 정신건강센터에서 상담을 받는것도 좋습니다.

    먼저 현재 나의 상태에 대해서 심리 검사를 받고 자신을 파악해보는게 좋을듯합니다.

    너무 걱정하지말고 상담을받다보면 점차 좋아지는 부분이 있을것이니 힘내십시요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전영진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 상황같은 경우에는 전문적인 상담을 받는것도 좋은 방법이라고 생각은 듭니다.

    하지만 이유를 안다면 해결책은 충분히 존재할 수 있다는 점입니다. 왜 이러한 증상이 생기게 되었을까? 라는 의문을 시작으로 과거를 되짚어 봄을 추천드립니다.

    또는 과거의 어떠한 상황이 지금의 나의 증세를 만든게 아니라는 판단이 드신다면 현재 증상을 만든게 나의 생활중에 은연히 만들어 진것이 아님을 의심해보시는것도 좋은 방법입니다.

    가령 내가 오랜시간동안 사람을 만나지 않았거나 나의 심경의 변화나 신체의 변화등도 한가지의 요인이 될 수 있을듯 합니다.

    부디 조금이라도 도움이 되셨으면 합니다!! 잘 이겨내시리라 응원합니다 :)

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아마도 자신감이 부족하기 때문에

    누군가의 얼굴을 보는 것이 두려울 수 있습니다

    그렇기 때문에 평소에 거울을 자주 보는 연습을 하시는 것도

    도움이 됩니다