하루에 물은 얼마정도 마시는것이 좋을까요?

물을 자주 마시는것이 좋다는 이야기를 듣기는 하지만 실제적으로 얼마정도의 물을 마시는것이 좋을까요?

하루에 마셔야하는 적정 물의 양이 궁금합니다. 그이상마실경우에는 건강에 안좋은 건가요?

총 11개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람마다 하루에 필요한 수분 섭취량은 다르겠습니다만 2-2.5L정도는 섭취하시는 것이 좋습니다. 8잔 이상 정도 드시는 것이 좋겠으며 반드시 물을 마셔서 수분 섭취를 하실필요는 없습니다. 음식을 통해서도 어느 정도 수분을 섭취할수 있기 때문에 그 양을 감안하여 2L정도 섭취할수 있도록 하시는게 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석이나 만성변비, 만성 방광염이 있는 분들은 3L 이상의 수분 섭취를 권장 합니다.

    일반적인 성인 기준으로는 1.5L-2L 정도의 수분섭취를 권장 하고 있구요.

    꼭 필요한 수분은 600-700ml 정도로 이 이하로 섭취하면 신장이 최대한 희석해도 노폐물이 제대로 배출 되지 않습니다. 적어도 이 이상은 먹어야 합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우리의 몸이 하루에 필요한 물의 양은 2.5L라고 합니다.

      일반적으로 1L는 음식을 통해서 나머지 1.5L는 물을 마셔서 보충을 하게 됩니다.

      2.5L이상이면 정상물양보다 많은 양을 마시고 있는것으로 보여요.

      물을 자주마시는 것은 몸에 좋지만 너무 많이 마시게 되면 전해질의 불균형을 일으켜 오히려 안좋은 영향을 줄수 있습니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        물을 과하게 마시도록 유도하는 질병이 있지 않은 이상 사람이 하루에 최대한 물을 많이 마시더라도 몸에 문제를 일으킬 정도로 마시기는 쉽지 않습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 하루에 최대한 마실 수 있는 만큼 물을 꾸준히 마시길 권고드립니다.

        일반적으로 추천되는 하루 수분 섭취량은 약 2-3L 정도입니다. 이는 굉장히 실천하기 어려운 수치이기도 합니다.

        하루 5L 이상 마시는 등 과하게 물을 마실 경우에는 체액이 희석되어 저나트륨혈증 등 문제를 불러일으킬 수 있으나, 정말 병이 없는 상태에서 단순히 물을 많이 마시는 노력을 하여서 이런 문제가 발생하기는 너무 나도 어렵습니다.

        그러므로 수분 섭취량에 너무 신경쓸 것 없이 생각 나실 때마다 최대한 물을 마시길 권고드립니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          하루에 물을 얼마나 마셔야 되냐는 정해져 있는 건 없습니다 일반적으로 1리터 이상대 시기는 권해 드리고 있습니다 만약에 다이어트를 하신다면 2L 이상 되시기를 권해드립니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            수분 섭취에 대해 문의주셨습니다.
            WHO에서 권장하는 성인 하루 물 섭취량은 1.5~2리터 이며, 한번에 마실때 물의 섭취량은 0.5리터 이하로 자주 마시는 것을 권장합니다.
            수분섭취가 부족할 경우 탈수증상이 나타나며 여러 질환을 초래할 수 있습니다.
            수분을 과하게 섭취하셔도 소변을 빈번하게 보시며 전해질 불균형이 나타날 수 있답니다.
            적절한 수분섭취 하시고 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              하루 권장 물섭취량을 계산하시는 방법은 다음과 같습니다.

              하루 물섭취량 =체중 * 0.03 L

              예를들어 질문자님의 무게가 70kg이라면 하루 적정 물 섭취량은  2.1L가 되시겠습니다.

              * 물이 건강에 이로운점

              - 몸속에 쌓인 노폐물을 원할하게 배출시킴

              - 따라서 피부에 좋음

              - 다이어트에 도움을 줌

              - 따뜻한 물 섭취시 생리통 진정

              - 변비를 억제

              - 두통 완화

                에스병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                수분섭취량은 2~3리터 정도 되어야 합니다.

                우리는 물 이외에 음식물, 음료수 등으로도 수분을 섭취하므로 잘 생각하셔서 섭취하시기 바랍ㄴ디ㅏ.

                보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  kg 당 0.03 L 마시면 되겠습니다.

                  2L 정도 드시면 되겠습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    WHO에서 일일 물 권장 섭취량을 1.5~2L정도 권장하고 있습니다. 물은 신진대사를 활성화시키고 각종 노폐물 배출 그리고 피로 회복에 탁월한 효과가 있습니다. 신장이 안좋더라도 2L정도는 큰 무리가 되지 않으며 보통 신장에 무리가 가는 정도는 일일 물 권장 섭취량이 15L이상입니다.

                    따라서 특별히 마시고 싶지 않더라도 마신다면 여러가지 신체 신진대사를 활성화시키고 각종 효과를 볼 수 있어 권장하고 있습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    정진석 치과의사 드림

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      없습니다. 하루에 필요한 수분의 양은 대략 1.5~2L정도 됩니다. 중요한 것은 물을 그만큼 마셔야 된다는 것은 아닙니다. 음식으로도 수분이 섭취되기 때문이지요. 의식적으로 물을 많이 드신다고 해서 건강에 더 도움이 되는 것은 아니랍니다. 그냥 목이 마르면 물을 드시는 정도로 충분합니다.