감자 싹을 먹으면 왜 안 되나요

감자를 보관 하다 보면 감자싹이 종종 나곤 하는데 감자 싹을 먹지 말라는 얘기를 많이 들었습니다 감자 싹의 어떤 성분 때문에 먹지 말아야 하는지 알려 주세요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

감자싹에는 알칼로이드라는 독성물질이 있습니다. 싹이 난 부위를 잘라내서 섭취해도 되지만 가능하면

섭취를 안하는것이 좋습니다.

    안녕하세요. 언제나 빛나게입니다.

    감자싹에는 독성물질이 있다고해요. 싹이난부분을 잘도려내서 드시는걸 추천합니다...

      안녕하세요. PB.지후입니다.

      감자싹,껍질에는 독성물질인 솔라닌이 있습니다.

      점점 녹색으로 번져나가 속까지 녹색으로 물든다면

      당장 바리셔야 합니다

      솔라닌은 식물들이 본인을 보호하기 위해서 만들어내는 알칼로이드계 천연 독성입니다. 감자뿐 아니라 토마토와 고추에도 있습니다. 솔라닌은 감자의 싹과 껍질에 많기 때문에 싹이 나면 버리라고 하는 말이 나온 것입니다.

      보통 감자에는 솔라닌이 100g에 7mg 정도 있다고 합니다. 중독은 약 200~300mg 먹으면 발생하고, 400mg를 먹으면 죽을 수 있는 정도의 치사량이라고 하네요. 그런데 감자 싹에는 솔라닌이 80~100mg이 들어있으니 싹이난 감자를 먹으면 바로 중독되는 것입니다.

      보통 100g에 20mg을 먹으면 중독증상이 나타난다고 합니다. 감자는 생으로 먹으면 맛이 아린데 그 아린 맛이 증가하고, 구토와 식중독, 현기증과 가려움증이 나타납니다. 심하면 호흡곤란도 생깁니다.

      솔라닌 수치가 높아진 감자를 먹으면 입안이 얼얼해지는 느낌이 드는데 이때 바로 식사를 중단해야 합니다. 이런 느낌을 모르고 계속 먹으면 본격적인 중독증상이 시작되고, 나중에 심장염이나 뇌부종까지 나타날 수 있다고 합니다.

      가장 흔한 증상으로 복통과 설사인데, 거의 하루 종일 고생해야 나을 정도라고 하니 가능하면 감자 싹은 피하는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

        썩은감자는 독성을 가지고 있어

        썩은감자를 먹을 경우 설사와 복통을 유발할 수 있습니다

        독성물질은 뭔지모르지만

        싹이난감자도 먹지말라고 어른들이그러던데

          감자의 싹에는 솔라닌이라는 독소가 있습니다.

          하지만, 감자의 싹을 도려내고 먹으면 안전합니다.

          다만, 싹을 도려낼 때 눈 부분이 남지 않도록 말끔히 도려내야 하니,

          잘 도려내서 드시는 것이 좋습니다.