부동산경제
날씬한파랑새60
날씬한파랑새6022.08.29

이사시 전구갈아주고 나가야하나요?

곧 이사예정인데 전구가 몇개 나간 상태입니다.

새전구로 갈아주고 나가야하나요?

이사될때되니 갑자기 하나씩 수명이 다됫는지 불이 나가기 시작했습니다.

기존에 월세로 삼년정도 살았습니다

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    전세라면 모르겠지만 월세 세입자 같은 경우에는

    전구를 교체하지 않고 이사가셔도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    원상태로 해놓고 나가시는게 맞다고 봅니다.

    입주하실때 불이 들어왔다면 나가실때도 기존처럼 복구하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전구등은 소모품으로 굳이 갈아주지 않으셔도 무방할 것 같습니다.

    퇴거시 세입자의 과실로 인해 파손이나 훼손된 부분은 배상을 해야 할 것이지만 소모품등은 그럴 필요까지는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    월세의 경우 이사가실 때 파손하였거나 고장낸 물건 등은 당연히 원상복구해놓구 가셔야 합니다. 그러나 소모품(전구)는 원상 복구할 대상이 아니라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 원상복구의무가 발생되지 않지만 집주인의 성향에 따라 다소 가변적이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 그런 부분까지는 원상복구 하지 않아도

    특별한 제제나 문제는 없을듯 보입니다.