곰누리
곰누리21.10.19

집안에서 음식 냄새 제거하는법

현재 아파트형태 기숙사에서 거주 중인데

룸메이트가 음식을 많이 해먹다보니 음식 냄새(특히 기름냄새)가 진동합니다. 이제 날이 추워져서 창문 열기도 힘든데 효율적으로 제거하는 방법이 있을까요?

  • 사실 제일 좋은 방법은 환기입니다.

    환기가 불가능 하시다면

    1. 공기청정기 중에 곰팡이 알레르기 환자용으로 나오는 가열방식의 제품이 있는데, 그게 고온으로 곰팡이나 박테리아 같이 냄새를 만들어주는 미생물들을 제거하고, 또 악취 역시 태워서 없애주는 역할을 하기 때문에 님이 언급한 음식냄새 탈취에 도움이 될 겁니다. 문제는 돈이 듭니다.

    2. 편백나무큐브 패키지 칩, 파우치 세트라고 팝니다.

    화학적인 가공이 들어가지 않은 제품이 있습니다. 숲의 향기를 느끼실 수 있는데 방향제 역활을 합니다.

    파우치에 편백나무 큐브를 넣어 걸어두시면 효과가 있습니다.

    주의!

    시중의 탈취제나 방향제는 문을 닫고 사용하면 오히려 안좋습니다.

    통풍이 되는 상태에서 탈취제를 뿌려야 악취가 바람에 날라갈 수 있습니다.

    문 닫고 뿌리면 악취가 소멸이 되는 것이 아니라 일시적으로 크기가 작아져서 냄새가 안나는 것처럼 느껴질 뿐이니 반드시 바람에 날라갈 수 있도록 문을 열어야 합니다.

  • 요리를 하는 곳 부근, 즉 가스 레인지 주변과 그 위 환기용 후드에 코를 대고 냄새를 맡아보세요.

    그러면 기름 냄새가 강하게 날겁니다.

    그 부분에 기름 성분이 많이 묻어 있어서 그런 것이죠.

    마트 세제 코너에 가서 주방 기름때 제거용 전용세재를 구입한 뒤 가스레인지 위쪽과 그 주변 벽면, 그리고 환기후드에 있는 기름때를 전부 닦아주세요.

    그리고 환기후드에 끼워져 있는 필터에서도 냄새가 많이 나는지 확인해 보고 많이 난다면 새걸로 갈아야 합니다.

    공기중으로 휘발된 기름이 이 필터에 전부 붙게 되니까요.

    집에 여분의 필터가 없으면 인터넷 등에 검색해 보고 주문하면 됩니다.

  • 기름진 음식을 요리하다 보면 집안 곳곳에 냄새가 배죠.

    환기를 시켜도 좀처럼 빠지지 않는 냄새를 빨리 없애려면 어떻게 해야 할까요?

    기름을 많이 쓰는 전이나 튀김을 요리할 땐 주방 후드를 반드시 사용해야 하는데요.

    냄새와 유해가스를 모두 제거해야 하기 때문인데, 요리하기 전과 후 10분 정도는 계속 가동하는 게 효과적입니다.

    부엌에 기름 냄새가 심하다면 냄비에 녹차 잎을 넣고 살짝 볶아 주세요.

    찻잎 향기가 골고루 퍼지면서 냄새가 사라지는데요.

    레몬 껍질을 물에 넣고 펄펄 끓여도 비슷한 효과를 볼 수 있습니다.

    집안에 밴 고기 냄새는 물과 소주를 섞어서 분무기에 담아 공중에 뿌리면 사라지고요.

    곳곳에 양초를 켜두는 것도 냄새 제거에 도움이 된다고 하네요.

  • 최우선적으로 앞 뒤 창문 모두 열고 환기가 최우선이겠습니다.

    그리고 집안에 있는 모든걸 활용해야하는데요

    ▶ 양초나 향초를 피워놓는 방법으로 효과적으로 연기나 냄새제거에 탁월합니다.

    ▶성냥을 켜시면 황냄새로 인해 비린내를 확 잡아주는데 아주 좋습니다.(강추)

    ▶또한 공기청정기도 틀어주시면 도움이 될 듯 합니다.