폐업 사업자 부가세 신고 문의드립니다

안녕하세요!

제가 개인 사업자를 내고 매출이 없는 상태로 한 달만에 폐업처리를 했습니다ㅠㅠㅠ

이렇게 해도 부가세신고를 진행해야하나요?

부가세 신고 진행해ㅇㅑ 하는지 답변 부탁드립니다!

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

매출/매입이 없다면 부가가치세 신고를 하지 않아도 별도의 불이익은 없습니다. 다만, 폐업으로 인한 부가가치세 신고는 어렵지 않습니다. 홈택스>신고/납부>부가가치세 메뉴를 통해 폐업으로 인한 부가가치세 신고가 가능하니 해보시는 것도 나쁘지 않습니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐업 시 잔존재화에 대한 부가가치세 신고를 폐업일이 속하는 달의 다음 달 25일까지 마치셔야 하는 것이며, 만약 납부하실 세액이 0원인 경우에는 0원으로 표시하여 신고하시면 됩니다.

      정윤세무회계컨설팅

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      매출이 없는 상태로 한달만에 폐업하셨다면 굳이 부가세신고를 하지 않으셔도 전혀 불이은 없어 보입니다.

      정 걱정이 되신다면 홈택스에 로그인하여 무실적으로 부가세 신고(폐업일이 속한 달의 다음달 25일이 지났다면 기한후신고)를 진행하셔도 됩니다.