기타 법률상담법률
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.24
상호명에 왜 '마약' 이 허용되는 건가요?

대부분 맛있다는 의미를 강조하기 위해서 '마약' 이라는 상호를 쓰잖아요.

근데 이런 상호명이 어떻게 법적으로 허용되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    아직은 관련 규제가 적용되지는 않는 것으로 보이며 개정을 논의하고 있는 단계로 보입니다. 다만 해당 규제는 개인의 자유를 과도하게 제한하는 측면이 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    이를 금지하는 규정이 없기 때문입니다. 이와 관련하여 작년에 마약에 대한 경각심을 일깨워야 한다는 취지로 금지규정을 신설하는 방안이 검토되었으나, 현재 시행에 이르지는 못했습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    중독성이 있다는 점을 강조하여 마약이라는 상호 등을 사용하기는 하나 지방자치 단체 별로 조례 등으로 제정하여 해당 상호에 제한이 있을 수 있습니다.