이런 경우에 걸릴 가능성이 얼마나 있나요?

성별 남성
나이 20세
기저질환 X
복용중인 약 X

여행갔다온 가족 1명을 바로 격리시키고 그뒤로도 모든것을 가족과 다 따로 했는데 며칠뒤에 가족 1이 자가진단키트로 검사했더니 역시나 양성판정이 나왔어요 그래서 저희가족도 검사받았는데 음성이 나왔구요 근데 아무리 격리시키고 해도 아무래도 같은 집에 있는데 안걸릴수가 있을까요? 그리고 가족 1이 온뒤 4일이 지났는데 아무런 증상이 없어요 이런 경우에 걸릴 가능성이 얼마나 있는지 알려주세요 !!

총 20개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

실제로 자가 격리 중인 확진자 가족의 감염률을 정확히 조사한 것이 없어 알 수 없으나 릴레이 감염은 분명히

문제이며 확진자에게 개인 화장실이 딸린 안방을 주는 것이 릴레이 감염을 막는 최선의 방법이며 집안에서도

마스크를 써야하는 불편함을 감수해야 합니다. 자택치료자가 많은 현재 멀지 않은 시간에 릴레이 감염률이

어느 정도인지 통계로 나올 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

    태안군보건의료원

    네 안 걸릴 수 있습니다. 여행을 다녀온 가족 1과 같은 집에서 지냈더라도 철저하게 격리 및 소독을 하였다면 다른 동거가족들의 바이러스 노출력은 매우 낮으며 그렇기 때문에 감염 가능성이 높지 않습니다. 가능성의 구체적인 수치를 알기는 어렵습니다.

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      가족중에 확진자가 있는 경우 동거인의 경우 3차 접종을 완료한 경우 음성이 나오면 격리대상은 아니나 7일뒤에 한번더 검사를 해서 음성이 나와야 감시대상해제가 됩니다.

      감사합니다.^^

        약학,과학 전문가

        안녕하세요.

        바이러스는 운이 나쁘다면 아주 잠깐의 비말 접촉으로도 감염될 수 있으며,

        비말을 많이 접촉하더라도, 제대로 바이러스가 침투하지 못하거나, 면역반응에 의해 차단되는 등에 의해 감염되지 않을 수도 있습니다.

        따라서 가능성 측면에서 접근하기는 힘들고,

        증상이 있으시거나 걱정이되신다면 바로 검사를 해보시는 것이 확실한 방법입니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          공동격리 중 감염되지 않을 수도 있습니다. 확진자와 함께 거주하는 동거인은 항상 마스크를 착용하고 비누, 손소독제를 이용하여 손을 자주 씻어야합니다. 세면도구, 침구류, 식기 등은 확진자와 분리사용해야하며 확진자는 가족과 함께가 아닌 별도로 식사해야합니다. 개인별 세탁물은 단독 세탁해야합니다. 또한 공기가 침체되지 않도록 정기적으로 창문을 열어 환기하셔야합니다.

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            잠복기를 고려하여 한번 더 pcr검사를 받아보셔야합니다. 재택 내 격리 및 방역을 철저하게 하셨다면 다른 가족분들의 감염확률은 낮아집니다. 백신을 접종한 경우 무증상환자가 대부분으로 나타났습니다.

              대학병원

              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

              잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                감염 가능성을 판단하기는 참 어렵네요. 아무래 따로 생활을 했어도 오미크론의 감염력을 고려한다면 가족들도 감염될 가능성은 있다고 봐야 합니다. 1주일 정도는 가족들도 증상이 생기는지 지켜보셔야 될 것 같습니다.

                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                  안전한 자가격리를 위해서는 확진자는 화장실이 있는 독립된 방에 물리적인 문 등을 통해 완전히 격리되어야 합니다. 또한 음식물 등도 비대면으로 전달하고 세탁물이나 다른 침구 관련 물품도 따로 수거 후 단독 세탁하는 것이 좋습니다.

                  물리적인 문 앞에는 손 세정제를 비치하고 수시로 사용하시되 확진자가 비말을 남길만한 물체가 있다면 전후로 세정제를 사용하는 것이 좋습니다. 확진자가 피치못해 문 밖을 나와야 한다면 마스크를 꼭 착용하고 동선이 겹치는 곳에는 손세정제 및 향균티슈 등으로 충분히 멸균하시는 것이 좋겠습니다. 이런 원칙만 잘 지켜진다면 감염의 가능성은 상대적으로 낮으나 밀접접촉자에 해당할 경우는 감염의 위험도가 높을 수도 있습니다. 코로나 바이러스의 잠복기는 짧게는 1-2일 길게는 14일까지 있을 수 있어 잘 경과관찰을 하시는 것이 좋겠습니다.

                    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                    질문자님의 가족분께서 코로나 바이러스에 감염되어 격리를 진행 중이고, 나머지 가족분들은 현재 증상이 없고 검사 결과 음성이 나왔군요.

                    코로나 바이러스는 비말 감염이기 때문에 감염자가 격리를 한다면 감염 가능성은 현저히 줄어들게 됩니다.

                    집을 자주 소독, 환기 해주시면서 격리를 잘 유지하면 감염 가능성은 낮을 것으로 보입니다.

                    감사합니다.

                      전남대학교 약학과

                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                      자가진단키트로 양성이 나온다면 밀접접촉자라면 걸릴 가능성이 매우 높습니다.

                      밀접접촉자이시기 때문에

                      보건소에서 PCR을 검사를 하게 될 것으로 보입니다.

                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                        가능성이라는 것이 아무도 예측할 수 없습니다. 다만 상황으로 보았을 때는 일반 가정에 비해서 감염 가능성은 엄청 높다고 보여집니다. 감염이라는 것은 가능성이 본인이 걸리면 100% 이므로 이러한 것을 예측하고 확률을 이야기 하는것이 사실 의미가 없습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          듬직**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                          바이러스에 노출되었을 가능성은 높고 접종여부에 따라 무증상감염 또는 감염이 일어나지 않을 수 있습니다.

                          죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다.

                            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                            증상이 없더라도 자가검사키트로 양성이 나왔다면 PCR에서 양성일 가능성이 높습니다.

                            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                              에스병원

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                              같은 집에 있더라도 생활환경을 분리하셨으니

                              접촉력이 없다면 감염가능성은 낮습니다.

                              마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                치과대학

                                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                감염의 경우 확률적으로 확인하기가 어려우며 우선 코로나 바이러스 감염시 무증상부터 발열 재채기 콧물 인후통등 감기와 유사한증상이 나타나는 경우가 있으며 증상만으로는 감기나 독감과 구분이 어려울 수 있기에 의심증상시에는 반드시 검사를 받길 권고드립니다.

                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                  걸릴 가능성이 충분히 높습니다. 다만 같은 공간에서 지낼 수 밖에 없는 것이 한계이기 때문입니다. 2곳으로 분리할 수 있다면 좋지만 경제적으로 그렇게 조취할 수 있는 경우가 없기 때문에 감염 가능성이 높더라도 가족이라는 테두리 안에서 보호하면서 지낼 수 밖에 없는 것입니다. 다만 감염 가능성은 높은 것이 사실입니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    광주전남 정형외과

                                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                    우선 자가격리 중이신 가족분과 동선을 완전히 분리하시는 것이 좋습니다.

                                    화장실까지 다른 곳을 쓰셔야 하며, 가족1의 검체채취 7일째에 모든 가족들이 검사후 음성시는 모든 가족이 일상생활로 복귀하셔도 될것 같습니다.

                                    감사합니다.

                                      근무약사

                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                      1.일반적으로 가족 중에 양성이 있다고 해서 무조건 다른 가족이 감염되는 것은 아닙니다.

                                      2. 확진자 격리를 잘 실시하였고, 다른 가족은 백신을 맞았고, 검사 결과 음성이며 무증상이라면 대부분 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 향후 증상이 나타나면 다시 검사해보시길 바랍니다.

                                        서울대학교 치의학과 전공

                                        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                        같은 공간에서 생활할 경우에는 코로나 19 바이러스에서 자유로울 수 없는 것은 사실입니다만, 코로나 19 바이러스는 비말감염이나 접촉감염의 경로로 전파되기때문에 2m 이내의 거리에 같은 공간에 있는 것이 아니라면 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮지 않을까 싶습니다.

                                        일단은 방역당국의 지침에 맞게 행동해주시면 되겠습니다.