대단한나팔새278
대단한나팔새27822.03.19

코로나 확진자가 있는 가족 자가경리 궁금증

남성
혈압약
고혈압

가족이 확진되어서 일주일동안 저도 확진자와 다른 방에서 자자 격리 하고 나서

또 일주일 후에 다른 가족중 한명이 또 코로나 확진 된 경우에
다른 모든 가족이 또 일주일 자가 정리 해야 하나요..

아님 검사후 증상이 없으는 경리 하지 않아도 되나요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이전에는 밀접접촉을 하면 할 때마다 격리를 하는 것이 맞았습니다. 요즘은 밀접접촉의 경우엔 검사를 해보고 음성일 경우 격리를 하지 않습니다. 자가진단키트로 검사 먼저 해보세요.

  • 안녕하세요.

    현재 이런 문제들 때문에 밀접 접촉자 역시 격리는 시행하지 않고 있습니다.

    격리에 대해 과도하게 걱정하실 필요는 없는 것으로 보이며 오히려 확진자와 자주

    접촉하지 않는 것이 좋을 수 있어 신속항원검사에서 음성이면 일상 생활을 하셔도

    문제 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    3월 1일부터 확진자 자가격리는 7일로 변함이 없지만 확진자 동거인의 경우 예방접종력에 따라 수동감시자가 될 수 있었던 것이 이제는 접종력에 상관없이 수동감시자로 모두 전환되었습니다. 그러므로 자가격리를 할 필요는 없지만 3일이내 PCR검사, 7일차에 자가진단검사를 권고하고 있으며 (강제의무사항이 아님) 확진자 검사일로부터 10일 동안 권고사항을 준수하면 되겠습니다.

    권고사항은 다음과 같습니다.

    - 시기에 맞게 검사, 3일간 자택대기, 이후 기간 동안은 외출 자제, 외출시 KF94 혹은 이와 동급의 마스크 상시 착용, 감염 위험도 높은 시설 이용 방문 및 사적 모임을 제한

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가족이 확진되어서 일주일동안 저도 확진자와 다른 방에서 자자 격리 하고 나서

    또 일주일 후에 다른 가족중 한명이 또 코로나 확진 된 경우에 음성인 경우에는 다른 가족은 필수적으로 격리대상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    현재 지침상 확진자의 동거인은 3일이내 PCR 검사, 7일차에 신속항원검사(자가검사키트)를 권유하고 있으며 검사 이상이 없을 경우 격리하지 않습니다.

    이미 확진되어 자가격리 해제된 분은 다른 가족이 확진되더라도 격리가 더 길어지지는 않습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 가족과 같은 밀접접촉자의 격리 여부는 백신 접종 여부에 따라서 결정이 됩니다. 밀접접촉자가 백신 비접종자이면 같이 격리를 하여야 하며, 접종자(3차 접종자 혹은 2차 접종 후 14-90일 사이)일 경우에는 격리가 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으며 증상이 없는 경우에는 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 지침상 밀접접촉자는 검사 후 음성이라면 격리를 시행하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    2022.03부터 확진자의 동거인은 백신 접종여부와 상관없이

    자가격리에 대한 조치가 없어졌습니다.

    따라서, 확진자분만 자가격리 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가족 내 확진자가 나와도 다른 가족들은 pcr검사에서 음성이 나온다면 자가격리하지 않아도됩니다. 다만, 확진자가 코로나19를 전파시킬 수 있으므로 격리생활해야하며 공동으로 이용하는 공간은 소독하셔야합니다. 확진자가 여러명인 경우 각자 격리해제일이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    3월부터 확진자를 제외한 다른 가족들은 코로나19 미접종자, 접종자 모두 자가격리의무가 사라집니다. PCR검사도 의무가 아니며 증상이 나타나는 사람만 받으면 됩니다. 만약 검사에서 양성이 나온다면 각자 격리해제일까지 격리합니다.

    확진자와 함께 거주하는 동거인은 항상 마스크를 착용하고 비누, 손소독제를 이용하여 손을 자주 씻어야합니다. 세면도구, 침구류, 식기 등은 확진자와 분리사용해야하며 확진자는 가족과 함께가 아닌 별도로 식사해야합니다. 개인별 세탁물은 단독 세탁해야합니다. 또한 공기가 침체되지 않도록 정기적으로 창문을 열어 환기하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대해 자가격리 해제 이후에도 또다시 다른 가족분이 양성이라면 개인적으로는 위생을 철저히 하시고 조심하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 자가 격리는 확진자만 격리를 시행하고 있습니다. 가족분들은 자가 격리를 하실 필요가 없습니다. 다른 가족이 확진이 된다고 하더라도 격리를 하지 않으셔도 됩니다. 다만 PCR검사의 경우 감염 가능성이 있기에 다시 하실 필요는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    양성인 자만 격리입니다

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재는 코로나 19 바이러스 백신 접종을 마친 상태라면 가족구성원이 감염되더라도 전체가 자가격리를 시행하는 것은 아닌 것으로 알고있습니다.

    그러나 방역정책과 지침은 시시각각 변화하고 있으므로 보건소나 방역당국으로 문의하시는게 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가족내전파가 이루어졌다고 생각할 경우 동일한 바이러스에 면역이 생겼을 가능성이 매우 높기 때문에 가족간 재감염의 가능성은 낮다고 가정하여 완치자와 확진자를 분리하지 않습니다.

    2월9일시행되는 확진자 접촉자 조정안의 경우 확진자는 접종과 상관없이 검체채취일로부터 7일 이후 검사없이 격리해제. 접종완료자는 격리면제 (수동감시 7일), 접종미완료자는 7일격리입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 코로나 바이러스에 감염된 경우 감염자만 재택치료 실시합니다.

    2. 다른 확진자 가족은 PCR 검사를 3일 이내에 받으시고 음성 나오면 일상생활해도 무방합니다. 증상이 없으면 굳이 자가격리하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아닙니다. 백신을 맞은 가족들은 자가격리 대상자가 아닙니다. 확진자만 격리하면 됩니다.

    코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.

    예방접종 여부와 관계없이 자가격리는 없어졌으며, 확진자의 PRC검사일(검체채취일)을 기준으로 10일간 아래 사항을 주의 하여야 함.

    - 동거인은 확진자의 검사일(검체채취일)로부터 3일 안에 PCR 검사를 받고, 음성으로 확인될 때까지 자택에서 대기 하여야 함.

    (확진자의 양성통보 문자를 전달받아 보건소에 제시 후 검사. 이미 검사해본 친구의 말로는 동거인 확인이 잘 안될 수 있으니 등본가져가는게 좋겠다고 하였음)

    - 6~7일차에 신속항원검사를 받은 후(권고), 양성으로 확인되면 PCR검사를 하여야 함(만약 동거인이 60세 이상일 경우 바로 PCR 검사)- 확진자의 검사일로부터 10일 간 동거인은 외출 최소화 / 출근 등 불가피한 회출시 KF94 마스크 필수 착용 / 타인과의 대면 최소화 / 사적모임 자제 / 고위험시설 방문 자제 / 의심증상 발생시 의료기관 방문 해야함을 유념하여야 한다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재는 동거인이 확진이 되어도, 나머지 가족분들이 양성이 아니라면 법적인 자가격리 의무는 없습니다.

    하지만 동거인중에 추가로 확진된 분이 있다면, 그분에 의한 감염이 또 가능하기 때문에, 자체적으로 확진자와 격리하는 기간을 늘리는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지금은 동거인가족은 자가격리 안하셔도 됩니다. 혹시 PCR검사를 하셔서 양성이 나오시면 자가격리 하셔야되고, 음성이거나 증상이 없어서 검사를 안받으시면 동거인은 자가격리 안하셔도 됩니다.