명예훼손·모욕법률
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.05.25

기소유예도 전과기록에 남는건가요?

기소유예도 전과기록에 남는건가요? 지인이 기소유예 처분을 받았는데 전과에 남는지 궁금합니다. 제가 알기론 벌금형 이상 집행이 되어야 전과기록에 남는다고 알고 있는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    기소유예기록은 이른바 전과라고 하는 범죄기록은 아니며, 수사기록으로 남게 됩니다. 이러한 기소유예 수사기록은 장기 10년 이상의 징역이나 사형, 무기에 해당하는 중범죄에 걸려 기소유예 처분을 받은 경우는 10년, 그 이하의 (상대적으로) 경범죄의 경우에는 통상 5년이 지나면 모두 삭제 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    기소유예는 불기소처분이기 때문에 전과기록으로 남지 않습니다.