식습관·식이요법건강관리
매너있는쿠스쿠스19
매너있는쿠스쿠스1923.05.09

건선 피부에 도움이 되는 음식이 있을까요?

건선 피부로 약 4년 이상 고생하고 있습니다. 이후에 술, 밀가루, 인스턴트 식품, 맵고 짠 음식들을 피하고 있는데요. 이외에도 피부에 도움이 될 수 있는 음식이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    건선피부가 있으시다면 비오틴이 많이 들어가 있는 식품을 드시면 좋습니다 비오틴은 계란 노른자나 귀리 그리고 등푸른 생선 그리고 토마토나 시금치같은것에

    많이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    건선은 피부 염증으로 인해 발생하는 만성 질환으로, 아직 완치할 수 있는 치료법이 없지만 적절한 관리를 통해 증상의 개선과 발병을 예방할 수 있습니다.

    건선을 가진 환자들은 피부 건강을 위해 다음과 같은 음식들을 먹는 것이 좋습니다.

    1. 오메가-3 지방산이 풍부한 식품: 참치, 연어, 마ackerel, 새우, 김, 녹차 등

    2. 비타민 D가 풍부한 식품: 버섯, 계란 노른자, 연어 등

    3. 항산화 물질이 풍부한 식품: 블루베리, 녹차, 당근, 시금치, 허브 등

    4. 유산균이 풍부한 식품: 요구르트, 케피어, 발효 채소 등