기타 의료상담건강상담
철저한뿔영양169
철저한뿔영양16921.11.19

삶은 계란이나 계란후라이를 많이 먹으면 콜레스테롤수치가 높아지나요?

얼마전에 건강검진을 하였는데 간수치가 조금 높다고 나오더라구요 평사시 단백질섭취에도 도움이될듯해서 계란을 냉장고에 쌓아놓고 먹을정도로 자주 먹었는데 그게 간수치를 높게한게 아닌가 궁금합니다

  • 계란에는 단백질이 굉장히 많기 때문에 건강에 많은 도움이 됩니다. 하지만 계란의 노른자는 단백질 뿐만 아니라 지방, 콜레스테롤이 많기 때문에 과하게 복용할 경우에는 내장 지방이 축적되고 지방간의 원인이 되어 간 수치의 상승을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    계란 노른자의 경우는 콜레스테롤 수치를 높이는 경우는 있습니다만 간 수치를 높이지는 않습니다. 어떤 음식이든 과도한 섭취는 좋지 않으니 적당량을 섭취하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    그렇지 않습니다. 단백질 섭취가 콜레스테롤 섭취를 높이지 않아요.

    계란도 마찬가지구요..

    콜레스테롤은 음식에서 오는 것이 아니고 간에서 합성하는 것이어서,

    먹는 음식의 콜레스테롤 함량과 혈액의 콜레스테롤은 별로 연관이 없어요.

    그런 이유로 미국에서는 이미 6-7년전에 콜레스테롤 섭취 제한 문구가

    식생활 지침에서 사라졌습니다.

    간수치를 높이는 것은 술과 탄수화물, 과일 등입니다.

    곡물과 과일, 혹은 설탕이나 과당에 있는 당분들이 지방간을 초래합니다.

    소는 풀과 곡식만 먹는데 마블링이 생기는 걸 떠올리시면 금방 이해가 되실거에요.

    마블링을 만들기 위해서 기름이나 고기를 먹이는 것이 아니라 옥수수와 술을 먹여서 키웁니다.