영양제약·영양제
고상한호아친123
고상한호아친12324.04.19

영양제 중에서 같이 먹으면 좋지 못한 그런 조합들도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없습니다
기저질환
갑상선

이제 나이가 40대 중후반으로 들어서면서

점점 영양제를 먹는 빈도와 종류가 많아지고 있는데

혹시라도 같이 먹으면 오히려 해가 되는

그런 조합이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 당연히 영양제도 그런 조합이나 성분이 겹치는 경우가 있습니다. 정확하게 어떤걸 드시는지 올려주셔야 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    일반적인 영양제를 적절한 용법으로 복용중이시라면 큰 문제는 없겠습니다. 다만 영양제마다 포함된 첨가물에 알러지가 있거나 드시면 안되는 성분이 있는지 확인하고 제품을 구매하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    대표적으로 철분제와 칼슘제는 같이 복용하게 될 경우 흡수를 방해합니다. 이러한 것처럼 영양제의 합이 중요하니 확인 후 복용하셔야 합니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    마그네슘과 철분

    마그네슘과 철분을 같이 복용하면 철분의 체내 흡수율이 떨어집니다. 따라서 아침 공복에 철분, 저녁 식사 후 마그네슘 드시면 좋습니댜.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요.

    영양제 간에 상호작용에 관한 질문을 주셨습니다. 같이 복용하셔도 크게 문제가 되지 않는 경우도 많지만 흡수나 효능에 영향을 주는 경우도 있습니다. 종류가 많아 일일이 열거하기는 어렵지만 복용하기를 원하는 제품이 있다면 특정하여 올려주시면 좋겠습니다. 반대로 철분제를 비타민c와 같이 드시면 흡수가 올라가는 경우도 있으니 잘 확인하고 드시면 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철분제의 경우 칼슘이나 마그네슘처럼 같은 경로로 흡수되는 미네랄을 같이 먹으면 흡수율이 많이 떨어집니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일부 무기질 성분은 서로 흡수경로가 같아서, 중복하여 복용 시 흡수율이 떨어지는 경우가 있으나

    일반적으로 함께 복용하여 독성이 생기는 등의 영양제는 없습니다.