기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.11.02

아침식단에 바나나 괜찮은가요?

아침에는 보통 우유 토마토 양배추 등을 먹는데요.

바나나는 아침에 안 좋다는 소리를 어디서 들은듯 해서요.

바나나는 아침에 좋지 않나요?

  • 안녕하세요.

    바나나는 아침에 먹어도 좋은 음식입니다. 바나나는 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 아침 식사로 적합합니다.

    바나나가 아침에 안 좋다는 소리의 이유로 짐작되는 부분으로는 공복에 바나나를 먹으면 혈당이 급격히 상승할 수 있어서 그런 것 같습니다. 바나나는 탄수화물 함량이 높기 때문에, 공복에 먹으면 혈당이 급격히 상승할 수 있습니다. 특히, 당뇨병 환자나 혈당 조절이 어려운 사람은 주의해야 합니다.

    그리고 바나나는 섬유질 함량이 높기 때문에, 소화가 잘 되지 않을 수 있습니다. 특히, 위장 장애가 있는 사람은 주의해야 합니다.

    그러나, 바나나를 적당량 섭취하는 것은 아침 식사로 좋다고 판단이 됩니다. 탄수화물 함량이 높아서 아침에 필요한 에너지를 공급해 주며, 이섬유 함량이 높아서 포만감을 주고 각종 영양소를 공급해줍니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    아주과량으로 섭취하는것이 아니라면 식이섬유가 풍부한 바나나는 아침식사로 좋습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    바나나 같은 경우는 아침 식단에 드셔도 상관은 없습니다.

    물론 공복상태에서 드시면 속쓰림이 생길 가능성은 있지만 다른 음식과 같이 드시면 오히려 좋습니다