재산범죄법률
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.17

쓰레기 무단 투기는 법적으로 어떻게 규제되고 있는지 알고 싶습니다.

일반적으로 쓰레기 무단 투기는 환경 오염과 관련하여 문제가 되잖아요. 환경 보호 및 지속 가능성을 위해 어떤 종류의 법적 조치와 제재가 시행되고 있는지 알고 싶습니다. 그리고 쓰레기 무단 투기의 종류와 심각성에 따라 다른 범칙급부터 형사처벌까지 다양한 처벌이 있을 것으로 예상됩니다. 쓰레기 무단 투기가 어떤 수준의 처벌을 받을 수 있는지, 그리고 이러한 처벌은 어떻게 결정되는지 설명해 주세요.
  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    쓰레기 무단투기는 가볍게는 경범죄처벌법 위반으로 10만원의 벌금 부과에 그치겠으나,

    그 행위가 중한 경우에는 폐기물관리법이 적용되어 형사처벌 대상이 될 수 있습니다. 처벌은 결국엔 경찰의 조사, 검찰의 기소, 법원의 판결을 거쳐 최종 결정되겠습니다.

    말씀하신 쓰레기 무단투기에 대한 가장 기본이 되는 법률은 폐기물관리법으로, 생활폐기물과 사업장폐기물 등을 구분하여 개별적으로 규제를 하고 있습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    쓰레기 배출시간 위반 및 쓰레기 무단 투기시에는 폐기물관리법 제68조에 의거 100만원 이하의 과태료가 부과됩니다.