소화가 안될 때, 무얼 먹음 좋나요?

소화가 참.. 자꾸 안되네오.

속앓이가 참.. 힘든거같아요.

예전엔 돌도 씹어 먹을 듯 했는데 말이에오 ㅠㅠ

유산균도 먹어봤지만 차도가 없더라구요.

무엇이 좋을지 추천 부탁드려요.

오늘도 좋은 하루 되시길 바랍니다

감사합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소화가 안될 경우 소화효소제와 위장 운동을 조절해 소화를 돕는 성분의 약물이 직접적으로 소화에 도움을 줄 수 있습니다.

하지만 지속적으로 소화가 되지 않는 경우 위에 다른 이상 여부를 확인하기 위해 내시경 검사를 받아보시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 자꾸 안되신지가 오래되신 것 같습니다.

    보통 뭘 먹어도 소화가 잘 안되시는 분들은

    위장이 약하시거나

    위염이 있으시거나

    평소에 역류성식도염이 있으신 분들도 많습니다.

    내과에 방문하셔서 역류성 식도염이나 위염에 대한 상담을 받으시고

    이에 맞는 약을 복용하시는 것을 권장드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유산균도 소화에 어느정도 역할은 하겠습니다만

      직접적으로 큰 영향을 주진 않습니다.

      소화가 안된다면 당분간 소화제 복용하시는게 좋겠습니다.

      소화제를 복용한다고 해서 소화기능이 떨어진다거나 하는일은 없으니 안심하시구요.

      오히려 속이 부담을 받은 상태를 방치하는게 더 위,장건강에 안좋습니다.

        지안약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        소화가 안되는 이유는 상당히 많습니다.

        개인적으로 제일먼저 체크하는 부분은,

        무엇을 더 먹어야하는지보다, 피해야 할 음식입니다

        소화불량이 있으면,

        커피, 녹차 등 카페인음식, 밀가루음식, 매운음식, 우유같은 유제품 등은

        가급적 피하라고 말씀드립니다.

        이러한 상황에서도 소화가 안된다 하시면,

        스트레스등에 의해서 위장소화력이 떨어져있는 상태라 볼수있는데요,

        그렇다하면, 소화효소제가 있습니다.

        식사시에 같이 복용해보시면 많은 도움이 될수 있을꺼라 생각합니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다.

        감사합니다. :)

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          일반적으로 식사에 기인하는 소화불량이라면 베아제, 훼스탈과 같은 소화효소제를 생각해볼 수 있으나

          식사를 별 달리 하지 않아도 더부룩하고 속이 잘 안 내려 가는 듯한 식체 느낌이 드실 경우

          위장 운동 기능이 떨어져있을 수 있어 씨트메틴, 벤즈날 등 Trimebutine 성분의 위장운동조절제와

          위평원, 스토반, 반사신 등의 반하사심탕 제제 등을 복용해보시는 게 도움이 될 수 있겠습니다.

          위 약제들은 단기적으로 도움이 될 수 있으나

          증상이 오래도록 지속되는 경우 소화기 내과 쪽을 방문하시어 적절히 진단 받아보시는 쪽을 권장드립니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            만성적으로 소화가 되지 않으실 경우, 병원에 내원하시어 전문의의 진료를 받는 것을 권장드립니다.

            단기적으로 소화가 되지 않으실 경우, 소화효소제를 권장드립니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              일반의약품으로 나온 소화제의 경우

              베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

              물약 소화제는 대부분 한약제제입니다.

              자주 먹는다고 쉽게 내성이 생기지 않기 때문에,

              불편하실 때, 부작용에 대한 염려없이 드시면 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 생약성분의 소화제가 도움 됩니다.

                -생약성분은 알약소화제에 비해 상대적으로 몸에 안전하기 때문에 부담없이 먹을 수 있습니다. 1~2주간 소화가 계속 되지 않는 경우 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

                답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

                항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  소화가 잘 안 되시거나 복부팽만감이 너무 심하실 땐

                  일반소화제에 여러가지 조합하시는 게 좋습니다

                  가스가 많이 차신다면 시메티콘 성분을 드시고

                  배가 아프시다면 진경제 등을 추가하실 수 있으며

                  트리메부틴 제제도 위장의 운동을 정상화로 돌려주어 도움이 됩니다

                  한약소화제랑 같이 드시는 것도 방법이니 약사님께

                  증상을 구체적으로, 그리고 언제부터 그랬는지도 알려주시면 좋구요

                  음식은 밀가루, 인스턴트, 가공식품류를 주의해서 드시는 게 좋습니다

                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    소화가 잘 안 되실때는 위에 괜찮은 음식들을 평소에 드시는 걸 추천드립니다

                    특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

                    단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

                    대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

                    추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

                    이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

                    영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

                    증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

                    상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

                    답변이 도움 되셨길 바랍니다

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      소화가 안될때는 소화제+트리메부틴 조합을 추천드립니다.

                      여기에 물약 소화제를 같이드시면 더 좋습니다.

                      답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.