기타 의료상담건강상담
파라다이스
파라다이스23.03.10

다이어트 효과를 얻으려면 얼마나 운동을 해야 할까요?

나이
성별
남성

살을 빼겠다고 맘을 잡고서도 독하고 모질게 하지않으면 작심삼일이 되버리는데 다이어트 효과를 얻고 살을 빼려면 얼마정도 운동을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    다이어트는 운동도 필요하지만 식단이 매우 중요합니다. 특히 초기에는 식단이 아주 중요합니다.

    식단은 예를들면 하기와 같은 구성이 적절합니다.

    아침 : 삶은 계란 2개, 바나나 1개, 저지방 우유

    점심 : 닭가슴살 야채볶음밥, 사과 1개

    저녁 : 현미밥, 닭가슴살 샐러드

    7시 이후 금식

    다이어트 식단의 형태는

    1. 지속가능한 형태

    2. 균형잡힌 영양소 섭취가 가능한 형태 인 것이 지속적인 감량 유지에 도움이 됩니다.

    따라서 다이어트할 때 많이 드시는 삶은 계란, 바나나, 닭가슴살 위주로 다이어트식단을 구성하시는 것보다도 현미밥과 반찬으로 구성된 한식 기반의 식단으로 세 끼 동일한 양의 식사를 하는 것을 권장해드립니다.

    식사량을 무조건 줄이는 것보다도 일정한 양으로 일정한 시간에 식사만 해주신다고 하더라도 대사량 상승으로 소비가 잘 되는 몸을 만들어볼 수 있습니다.

    운동의 경우에는 식사 2시간 후에 30분~1시간 정도 하시는 것을 권장해드리며, 전신 유산소운동이나 스트레칭성 운동을 추천해드리며, 림프절 (겨드랑이, 복부, 서혜부, 무릎뒤쪽 등)이 자극되는 동작들로 순환이 잘 되는 몸만 만들어주셔도 사이즈 감량에 도움이 되실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    운동의 경우 일반적으로 일주일 150분 이상으로 중간강도 이상의 유산소 운동과 2일 이상의 근력운동을 추천하고 있습니다. 여기서 중간강도란 옆사람과 대화는 가능하나 노래 부르는 것은 불가능한 정도를 말합니다. 근력운동같은 경우 전신의 근육을 사용하는 웨이트 운동, 맨몸 운동 등을 추천하고 있습니다.

    다이어트에는 운동도 물론 중요하지만, 식단 조절도 상당히 중요하기 때문에 식단조절을 병행하신다면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중을 줄이려면 생활 습관을 잘 바꿔야 합니다. 식사양을 줄이고 운동량을 늘려야 합니다.

    효과를 기대하려면 3개월 이상 꾸준히 해야 합니다.