피부과건강상담
도도한비단벌레8
도도한비단벌레822.11.06

양쪽 엄지 및 뒤꿈치굳은살 제거방법을 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

군대시절부터 발에 굳은살이 생기게 되었는데 갈수록 심해집니다. 여러방법을 해보고 약도 바르고 긁는기계로도 해봐도 또 생깁니다 요즈믄 굳은살이 두꺼워 2주에 한번씩 커터칼로 잘라내는 중입니다.

혹시 효과좋은방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발각질이 심하거나 인설이 심한 경우 단순 건조증 보다는 무좀, 즉 족부백선을 감별하는 것이 필요합니다. 경우에 따라 경구용 항진균제가 필요할 수도 있고 항진균제의 경우 간독성이 발생할 수 있어 피부과등에 내원하시어 정확한 진단을 받은 후 적절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    족부백선은 족부에 각질층이 두터운 경우 약물 침투가 어려우므로 경우에 따라 경구용 항진균제가 필요할 수도 있습니다. 하지만 항진균제의 경우 간독성이 발생할 수 있어 피부과등에 내원하시어 정확한 진단을 받은 후 적절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발의 굳은살 때문에 고민이시군요.

    굳은살의 경우 지속적인 압력자극으로 발생하게 됩니다. 피부는 자신을 보호하기 위해 지속적인 자극이 있는 부분은 두껍게 만드는 특징이 있어 발바닥에 굳은살이 잘 생깁니다.

    물리적으로 제거를 하더라도 원인이 되는 압력자극이 개선되지 않으면 재발하게 됩니다. 때문에 편한 신발을 신는다든지, 걷는 습관 교정등 으로 그 부위에 받는 압력을 줄여주는 것이 근본적인 치료입니다.

    이것이 불가능하다면 Urea연고 같은 연화제를 발라주는 것을 시도해 볼 수 있지만, 심한 굳은살일 경우, 그리고 근본적인 압력자극이 해결되지 않는 경우 효과는 미미합니다.

    증상이 심한경우 그 부위의 각질을 조금 깎아내 볼 수도 있고 수술적 치료를 해볼 수도 있습니다.

    피부과에 내원하여 상담을 받아보시길 추천드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 말씀하시는 증상 만으로는 굳은 살의 상태가 어느 정도인지 파악하기 어렵습니다. 뜯어내거나 물리적으로 제거하기 보다는 각질연화제 등의 사용을 통해서 녹여보시는 것을 시도해보시길 권고드립니다. 만약 충분히 녹아지고 제거될 수 있다면 그것으로 충분하지만 만약 그렇지 않다면 피부과에서 제거 시술을 할 수도 있습니다. 일단 상태를 보여줘야 하므로 피부과에서 진료를 보시길 권고드립니다.