피부과건강상담
정중한밀잠자리290
정중한밀잠자리29021.03.08

발에 생긴 굳은살 쉽게 없앨수 있는 방법 있나요?

오른발 발 뒤꿈치와 복사뼈에 굳은 살이 생겼는데 제거를 해도 시간이 지나면 다시 생기고 딱딱해 집니다. 뒤꿈치에 있는 굳은살은 그냥두면 갈라져서 피가 나오기도 합니다. 풋 크림 및 로션을 발라도 해결이 안되는데 쉽게 없앨수 있는 방법 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    굳은살로 문의주셨습니다.
    굳은살은 반복적인 마찰과 압박으로 생깁니다.
    이러한 원인을 최대한 피해주시고, 피부과에 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.
    약물치료, 냉동치료, 수술을 통한 제거 등을 고려해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳은 살은 발바닥에 지속적이고 반복적인 물리적 자극이 생기면 유발됩니다. 그래서 제거를 해도 발바닥 자극을 줄이지 않으면 다시 생기지요. 그래서 평소에 많이 걷거나 오래 서 있는 것을 피하고, 가급적 푹신한 신발을 신고 다니는 것이 중요합니다.

    서민석 드림