영양제약·영양제
대담한뜸부기37
대담한뜸부기3721.04.12
임신 준비 영양제는 뭐가 좋을까요??

임신전 여자가 필수로 먹어야하는 영양제와

남자가 필수로 먹어야하는 영양제가 궁금합니다

인터넷에는 생각보다 너무 많이 나와서 진짜 딱 이거는 꼭 먹어야하는 영양제로 알려주세요!!!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남자는 엽산 잘챙겨드시고 몸에 안좋다는거만 안하면 됩니다.

    담배. 술. 탈모약. 여드름약. 호르몬제 등등은 피하세요.

    나머지는 옵션이에요. 종합비타민 오메가 건강을위해 챙기시면 좋긴좋아요.

    여자도 엽산 필수에요. 종합비타민대신 그냥 임부용 비타민을 드세요. 임산부는 비타민 A고함량은 피해야하는데 임신준비중에도 임산부일가능성이 있는거니 미리 임산부비타민을 챙겨드시면 되고 임신초기엔 철분제 꼭 챙겨 드시면 돼요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성과 남성 준비 단계에서 엽산과 비타민 디른 필수적으로 함께 복용하실 것을 권장드리며

    남성의 경우 아르기닌의 추가복용을 권장드립니다. 아르기닌 간 대사 및 혈액순환에 관여하여 간기능 개선 및 피로 회복과 피로물질 대사에 도움을 주고 생식기로의 혈액 공급이 원활하도록 도와 성기능 향상에 도움을 줄 수 있습니다.

    그리고 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군 함유제품을 권장드립니다. 아연의 경우도 남성의 경우 정자의 생성에도 도움은 주기에 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필수적으로 먹어야 하는것은 엽산이 있습니다.

    엽산은 세대별로 종류가 있는데 4세대 활성형엽산을 추천합니다.

    남녀같이 임신3개월전부터 복용해야 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 준비하시게 될 때 반드시 필요한 물질 중 하나는 엽산입니다

    남편분과 아내분이 같이 엽산을 임신 계획 3개월 전부터

    꾸준히 드시는 것을 건강한 정자와 난자를 위해 추천드립니다

    사실 엽산은 음식으로 섭취하시는 게 좋은데요~

    과일, 야채에 많이 들어가 있고 특히 딸기와 바나나, 녹색야채를 권해드립니다

    이후에 임신이 되셨다면 기본적으로 임산부용 종합비타민제를 드시면 되고

    유산균과 비타민D도 꾸준히 드시면 좋습니다

    각 주기별로 필요한 영양소가 다른데요~

    임신 1기 같은 경우엔 비타민D와 엽산은 꼭 챙겨드시고

    임신 2기엔 철분, 오메가3, 비타민D를 꼭 챙겨드셔야 합니다

    임신 3기엔 칼슘, 철분, 오메가3를 추천드리고

    아이를 낳으시더라도 여태 드셨던 영양제를 유지하시는 게 좋아요

    임신이 처음이시라면 임신 막달에 굉장히 좋은 유산균을

    챙겨드시는 게 유산균 샤워에 유리할 수 있고

    제왕절개 경험이 있으신 분들은 선택사항입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 여성의 경우 비타민D, 엽산, 유산균을 드시면 됩니다.

    -엽산은 태아의 신경형성에 필요하고, 비타민D는 뼈생성에 필요합니다.

    2. 남성의 경우 정말 필요한 영양제는 없으나 에너지를 내기 위해 비타민B정도 권유드립니다.

    답변이 도움됐길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 전 남성에게는 엽산과 아연, 그리고 종합비타민제를 권장드리며 임신 전 여성에게는 오메가3, 엽산 그리고 종합비타민제를 권장합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저, 임신 준비기부터 가장 챙겨드셔야 할 건 엽산과 비타민D입니다

    남성 같은 경우엔 엽산과 아연을 함께 복용하시면서 건강한 정자를

    생산하시는 게 중요합니다

    임신에 필요한 영양성분은 다음과 같습니다

    (전문가에 따라 추천 시기가 차이가 있을 수 있습니다)

    준비기~12주 : 엽산, 비타민D

    12주~16주 : 비타민D, 철분, 오메가3

    16주~24주 : 철분, 오메가3

    24주~수유기 : 칼슘, 철분, 오메가3

    여기에 전체 임신기간 중 임산부용종합비타민 + 비타민D + 유산균은

    꾸준히 복용하시는 게 좋습니다

    종합비타민에 따라 들어 있는 성분이 다르기 때문에 약국에 가셔서 상담 한 번 받아보시길 바랍니다

    검사를 하셨다면 수치를 들고 가시는 게 좋아요~!

    답변이 도움 되셨길 바랍니다