빈속에 비타민b를먹어도되나요?

요즘에 너무~~~ 피곤해서 아침에 공복에 비타민b를 먹기시작했는데 조금 덜 피곤한것같은데 속이 너무 쓰리더라구요ㅠㅠㅠㅠ 먹어도 몸에 문제는 없는거겠죠?? 궁금합니다 알려주세요^^*

총 17개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민 b군의 경우공복에 복용시에 위장장애와 비타민 냄새가 역류하여 울렁거림이 나타날 수 있기에 위장이 약한 분의 경우는 반드시 식사후 복용하시길 권장드립니다. 아침에 식사가 어려운경우는 점심 식후에 복용하시어도 가능합니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복시에 비타민을 먹게되면 위에 부담이 오면서 속이 쓰릴수 있습니다

    아침을 드시지 않는 경우라면

    점심식사후에 바로 드셔보세요

    위에부담도 덜수 있고 오후 식곤증도 풀릴수 있을겁니다

    저녁에는 드시지 마세요

    수면을 방해합니다

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 빈속에 비타민b를 드시면 위장장애가 보통 있습니다.

      가능하면 식사를 하시고 드시는게 맞구요.

      고함량으로 비타민b 를 드시는 경우

      위가 안좋으신 분들은 위장장애가 더 심하게 나타납니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민B군(수용성 비타민)의 경우 위산에 취약하여 식전에 먹는 것이 좋지만 요새는 고함량으로 나오는 제품들이 많아 위에 부담을 줄 수 있으므로 위에 부담이 된다면 식후에 복용하는 것을 추천합니다.

        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

          지역약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비타민B 는 공복에 복용하셔도 되지만 공복에 복용 후 속쓰림이 있으셨다면 식후에 복용하시기 바랍니다.

          지속적인 속쓰림으로 위장에 자극이 되면 위장 기능에 문제가 생길 수 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강문주 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            A. 비타민B는 위장을 자극하기 때문에 공복에 드시면 속이 쓰리거나 비타민 특유의 냄새가 올라올 수 있습니다. 그렇기 때문에 공복은 피해서 드셔야합다. 아침 식사를 거르시는 경우가 많다면 점심 식후 복용을 추천드립니다.

              건강사랑약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              비타민B는 공복에 먹으면 흡수가 더 좋긴합니다만

              속이 쓰리고 위장장애가 있는데도 공복에 드실필요는 없습니다.

              계속 속이 안좋으신 경우에는 공복에 드시지 마시고 식사를 하고 챙겨드시기 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                비타민B 같은 경우에는 위장 자극성이 존재하기 때문에

                공복에 드시면 속쓰림, 울렁거림과 같은 위장장애가 나타날 수 있습니다.

                또한 장기적으로 공복에 복용시 위궤양의 위험이 있을 수 있으니 되도록 식후에 복용하시길 권장드립니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  지안약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  영양제를 포함해서 많은 약들을 식후 복용을 추천드립니다.

                  그 이유는 두가지가 있는데

                  먼저, 위장장애 때문인데요

                  비타민 B, 비타민 C, 칼슘 등 위장장애를 유발할 수 있는 영양소를 복용시에,

                  큰 부담이 없어도, 장기간 빈속에 복용하면 위염이나 위궤양이 일어날 가능성이 높아지고

                  건강을 위해 드시는 영양제가 몸에 유익하지 못하게 작용할 수 있습니다.

                  영양제의 경우는 산성 성분을 함유하고 있는 경우가 많아

                  속쓰림을 유발하기도 하고

                  위가 약한 분들은 위경련 등의 증상까지 발생할 수 있겠죠,

                  두번째는 흡수율을 높이기 위해서 입니다.

                  오메가3, 코큐텐, 등등 지용성 영양소는

                  본래 체내 흡수율이 낮은데 공복에 복용할 때는 흡수율이 더욱 떨어지게 됩니다.

                  영양제를 먹었어도 몸에 흡수되지 못하고 소화되어 배출되는 영양소는

                  우리 몸에 아무런 이로운 작용을 나타내어 주지 못하기때문에

                  흡수율을 높여야겠죠?

                  보통 영양제 복용시 아침을 굶으시는 분의 경우

                  점심이나 저녁 식후에 복용하시는 방법을 권장해 드립니다.

                  감사합니다.

                    성실약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    비타민B는 식사와 무관하게 복용가능 하지만 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 저도 공복에 먹으면 작성자분처럼 속이 쓰리고 울렁거려 식후에 복용하고 있습니다. 공복에 먹어도 문제는 없으나 속쓰림 증상이 나타나면 식후에 복용하시길 바랍니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      공복에 비타민b군들 드셔도 가능합니다. 다만 말씀하신대로 위장장애를 일으킬 수 있기 때문에 속쓰림등과 같은 위장불편함이 있을 수 있음을 알려드립니다.

                      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        -

                        고함량 비타민 B복합제제에 의해 흔히 속쓰림이나 작열감 등 위장 증세가 유발될 수 있으므로

                        가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

                        공복 복용이 약효를 떨어트리거나 특별히 식사 후 복용에 비해 부정적인 반응을 일으키진 않습니다만

                        현재와 같이 속쓰림이 동반되시는 경우 가급적 식사 후로 복용 시간을 변경해보시면 좋겠습니다.

                        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1. 비타민B는 식후에 먹는 것이 좋습니다.

                          -비타민B는 위를 자극하는 성분이 있어 공복에 먹으면 속이 쓰립니다. 가능하면 식후에 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋고, 그래도 속이 아프면 반 쪼개서 드시는 것이 좋습니다.

                          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                          약사 김수재 드림.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            비타민BC영양제빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

                            또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

                            속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

                              참약사 정회원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

                              공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

                              바꿔주심이 좋습니다

                              대표적으로 비타민B,C군이 있습니다

                              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                                참약사 하남스타약국 대표약사

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                비타민B군은 수용성물질로서 공복에 드시는 것을 추천드리는데요

                                만약에 속이 불편하시게 되면 식사하시고 바로 드시는 게 좋아요

                                사람에 따라 편차가 있습니다

                                답변이 도움 되셨길 바랍니다

                                  안녕하세요? 아하(A.h.a) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  개인에 따라 비타민b(특히 고함량인 경우.)는 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 따라서 식후복용을 하시는 것을 권장드립니다.

                                  답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.