연말정산세금·세무
새침한왈라비21
새침한왈라비2122.06.12

사업자가 아닌데 소득세 환급 우편물이 왔어요

저희 엄마가 우편을 받아보셨다고 하는데요,

사업자도 없고, 직장안다니시는 평범한 가정주부 이십니다.

몇일전에 2021년 귀속 종합소득세 개인지방소득세 환급안내 G유형으로 우편물이 도착했고

소득발생내역에는

소득구분 : 사업소득

총수입금액 : 510,250

원천징수액 : 15,270

업종코드 : 940909

단순경비율 : 64.1

이렇게 나와있네요.

일반 가정주부인데 이건 왜 날라오는건가요?

어떤 사업소득인건가요?

아니면 잘못 날라온걸까요? 이름 주소 동일한데..

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    사업자등록증 없는 사업소득인 경우에 해당 사업장에서 소득지급후 사업소득으로 신고하며, 이때, 원천징수한 세금을 결정세액과

    비교후 추가납부 혹은 환급이 발생합니다. 소득지급 사업자가 어디인지 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    실제로 근무하지 않으신 경우 해당 회사가 어머님의 주민등록번호를 사용하여 50만원정도를 경비처리한 것으로 예상되나

    어머님께 여쭤보시어 해당 금액을 받으신 적 있는지 확인해보시고, 거주지 관할 소득세과에 문의해보시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    말씀하신 내용으로는 정확히 알수는 없으나, 질문자님의 어머님께서 사업소득이 소액 발생하셨을 수도 있습니다.

    보다 자세한 사항을 알고 싶으시다면, 홈택스에 접속하셔서 지급명세서 제출내역을 확인하셔서 원천징수를 어디서 했는지 확인해보시면

    어떤 소득내역인지 확인 가능하실것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    어머니께서 21년도에 일회성 아르바이트를 하셨거나, 가족 중 다른 분이 어머니 명의로 아르바이트 소득신고를 한 것으로 보여집니다. 잘못날라온 것은 아닐 것이니, 어머니에게 확인요청을 해보시면 됩니다.

    참고로 아르바이트 소득은 대부분 3.3%로 원천징수되는 사업소득으로 신고가 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    G유형은 단순경비율을 적용받는 단일소득 사업자에 해당합니다만, 업종코드로 보면 프리랜서 소득으로 3.3%(지방소득세 포함)가 원천징수된 것으로 보이며, 이는 사업자등록이 되어 있지 않은 경우라도 소득이 발생할 수 있습니다. 국세청 홈택스에 접속하여 어머니 명의로 제출된 지급명세서를 확인해 보시면 소득내역을 확인할 수 있습니다.