부동산경제
노력하는일개미
노력하는일개미22.11.06

대지 구매후 땅을 다듬다 땅안에서 금전적으로 이득이 될만한 물건이 발견 됐다면 누구의 소유 인가요??

혹은 지하? 몇미터 까지 구매자의 소유가 되는 건가요??

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    민법의 조항에 의하면,

    본인소유의 토지에 묻혀 있는 주인불명의 매장물을 발견 시에는, 법률이 정하는 규정에 따라 주요 일간지 등에 공고 후 1년안에 소유자가 나타나 그 권리를 주장하지 아니하면, 발견자가 그 소유권을 취득합니다.

    지하 몇 미터에 관계없이 외부에서 식별할 수 없는 깊이에서 발견한 경에는 다 해당합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    발견된 부분이 유실물인지 매장물인지에 따라 조금 달라지는 것으로 알고 있습니다.

    민법에 의하면 유실물은 법률에 정한 바에 의하여 공고한 후 6개월 내에 그 소유자가 권리를 주장하지 아니하면 습득자가 그 소유권을 취득하고 매장물의 경우 법률에 정한 바에 의하여 공고한 후 1년내에 그 소유자가 권리를 주장하지 아니하면 발견자가 그 소유권을 취득한다. 그러나 타인의 토지 기타 물건으로부터 발견한 매장물은 그 토지 기타 물건의 소유자와 발견자가 절반하여 취득한다. 라고 합니다. 다만 문화재 등이 발견되었을 경우 임의대로 발굴하여 판매하거나 하면 처벌 받을 수 있으니, 현상을 유지하고 문화재청등에 신고를 하여야 합니다.