근로계약고용·노동
반듯한칼새97
반듯한칼새9722.06.21

실업급여 사업자폐업 이직확인서

직원으로 6개월 이상 근무했습니다.

사장님이 사업자폐업한다고 하셔서 이직을 해야되는상황인데 그 기간동안 실업급여 신청하려고 합니다. 신청 시 회사에 이직확인서를 요청해야되나요? 실업급여 신청 시 이직확인서는 무조건 필요한건가요?

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    사장님이 사업자폐업한다고 하셔서 이직을 해야되는상황인데 그 기간동안 실업급여 신청하려고 합니다. 신청 시 회사에 이직확인서를 요청해야되나요? 실업급여 신청 시 이직확인서는 무조건 필요한건가요?

    -> 이직확인서는 실업급여 수급을 위하여 구비하여야 하는 서류 중 하나로, 근로자 본인이 직접 회사에 이직확인서를 요청하거나 고용센터에서 회사에 이직확인서를 요청할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    구직급여를 신청하기 위해서는 최종 이직하는 회사에서 고용보험 피보험자격상실신고 및 이직확인서 신고를 해주어야 합니다. 이 때, 최종 이직하는 회사에서의 피보험단위기간만으로 180일 이상이 되지 않을 때는 최종 이직일 전 18개월 동안에 다른 회사의 피보험단위기간을 합산할 수 있는 경우에는 해당 회사에 이직확인서 발급을 요청해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    실업급여 수급자격 인정신청시 이직확인서는 필수적입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    실업급여는 피보험단위기간 180일을 충족하고 비자발적(권고사직, 계약기간 만료 등)으로 퇴사하면 신청할 수 있습니다.

    실업급여를 신청하기 위해서는 이직확인서가 반드시 접수되어야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승철 노무사입니다.

    원칙적으로 특별한 사정이 없는 한 고용보험법상 구직급여(실업급여)를 수급하기 위해서는 근무한 직장에서 발급한 이직확인서가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    구직급여를 지급받기 위해서는 ① 이직일 이전 18개월간 피보험 단위기간이 180일 이상일 것, ② 근로의 의사와 능력이 있음에도 불구하고 취업하지 못한 상태일 것, ③ 이직사유가 수급자격의 제한 사유에 해당하지 않을 것, ④ 재취업을 위한 적극적인 노력을 할 것 등의 요건을 갖추어야 합니다.

    위 수급요건 중 일부에 대해서는 이직확인서에 명시된 내용을 바탕으로 처리되기 때문에 이직확인서는 반드시 사업장에서 처리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김동현 노무사입니다.

    직원으로 6개월 이상 근무했습니다.

    사장님이 사업자폐업한다고 하셔서 이직을 해야되는상황인데 그 기간동안 실업급여 신청하려고 합니다. 신청 시 회사에 이직확인서를 요청해야되나요? 실업급여 신청 시 이직확인서는 무조건 필요한건가요?

    ->

    1. 예 그렇습니다. 회사에 이직확인서 발급을 요청하여야 수월하게 진행이 됩니다. 통상적으로 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    원칙적으로 실업급여 신청 시 최종근무지의 이직확인서를 제출합니다. 최종근무지의 피보험단위기간이 180일에 미달하는 경우, 전전직장의 이직확인서를 제출하여 피보험단위기간을 확인하게 됩니다.

    질의의 경우 실업급여 수급신청을 위하여 이직확인서 발급을 요청하는 것이 적절할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    직원으로 6개월 이상 근무했습니다.

    사장님이 사업자폐업한다고 하셔서 이직을 해야되는상황인데 그 기간동안 실업급여 신청하려고 합니다. 신청 시 회사에 이직확인서를 요청해야되나요? 실업급여 신청 시 이직확인서는 무조건 필요한건가요?

    이직확인서 무조건 필요합니다.

    피보험단위기간은 유급처리되는 날만 인정되는 바, 7~8개월근무해야 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

    폐업으로 인해 비자발적으로 퇴사한 경우 실업급여 수급이 가능합니다.

    회사에 이직확인서를 작성하여 제출할 것을 요청하시기 바랍니다.

    실업급여 신청시 이직확인서 없이는 실업급여 수급이 가능하지 않은 점 참고하시기 바랍니다.