등산·클라이밍취미·여가활동
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.13

등산스틱은 산을 내려올 때도 사용하는건가요?

등산스틱이 무릎보호에 필요한 장비라던데

오를 때만 사용하는 건가요?

아니면 정상을 찍고 내려올 때도 등산스틱이 필요한가요? 어떤식으로 사용하는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    등산스틱의 주요목적은 무릎에 가해지는 충격을 분산시키는거에요.

    그래서 오를때 내려갈때 둘다 사용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    등산스틱은 산행시 무릎과 발목, 하체에 가해지는 무게부담을 일부 전달하여 하체 전반의 피로도를 감소시켜 부상을 막는데에 목적이 있습니다.

    등하산시 모두 사용하며 올라갈때는 무릎 및 연골 보호에 좋으며 하산시에는 발목에 부담이 덜가게 해서 좋습니다.

    특히 하산시 발목에 가해지는 무게부담이 3배에서 5배까지도 증가를 하며 발목에 집중이 되기 때문에 등하산할때 모두 등산스틱을 사용하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산 스틱은 올라갈 때도 조금 더 수월하게 올라갈 수 있도록 도움을 주지만, 하산 할 때는 무릎에 무리가 가지 않게 해주며, 미끄러짐을 방지해주기도 하니 내려올 때 더 요긴하게 쓰입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 네. 등산 스틱은 산에 올라갈 때 뿐만 아니라 내려올 때에는 무릎에 더 무리가 갈 수 있기 때문에 등산스틱을 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산스틱은 내려올때도 사용해줘야 합니다. 스틱 길이를 5cm정도 늘리신후

    사용해야 무릎의 부담을 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    하산시 무릎이나 관절에 받는 무게로..무릎이나 관절이 손상될수 있는데

    스틱은 내 관절에 가는 무게를 분산시켜주는

    역활해줘 부상위험 낮춰줘요

    스틱을 사용하면 무릎에 가해지는 하중이 30~40%줄어 들어서 무릎부담을 줄여줘요

  • 안녕하세요. 부지런한사슴102입니다.

    맞습니다. 등산시나 하산시에 두 경우 다 사용하시면 되구요.

    하산시에는 무게가 몸 앞으로 쏠리게 되니 앞쪽을 지탱해주는

    역할로 사용해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    등산용 스틱은 오를 때나 내려갈때나 언제나 사용하시는 장비 입니다.

    등산로는 울퉁불퉁,급경사.완경사.좁은길.넓은길등변화무쌍하기 때문에 하산시에 특히 위험이 상존하지요.

    항상 길바닥을 주시하면서 조심스럽게 내려 가시되 스틱은 급경사때 실제로 짚어 보시면 편안하고 안정감을 느끼시게 될겁니다.

    가능하면 양손에 하나씩 스틱을 쥐고 하산하시면 더 편하고 안정적이십니다.

    스틱은 등산시 어떠한 경우에도 쓸수 있는 장비입니다.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    스틱의 올바른 사용은, 스키 타는 것을 연상하면 됩니다. 발에 스키를 신고, 스틱을 이용하여 미끄러져 간다는 느낌으로 짚으면 됩니다.

    그러나, 현실을 보면, 우리나라 산길이 스키 타듯 그렇게 스틱 사용을 할 수가 없습니다. 노면이 평평하지 않기 때문이지요

    그래서, 특별한 자세에 신경쓰지 말고, 자신이 편안한 자세로 사용하시면 됩니다