양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.06.28

반려묘에게 과격하게 하는 자녀, 어떻게 교육을 할까요?

집에 코리안/1년/암컷을 키우고 있는데요~

미취학 아동인데,

지 나름은 귀엽다고 만지면서 귀여워 해주는데,

과격해 보이고 고양이가 싫어하네요~

어떻게 교육을 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 애완 동물을 너무 자주 만지면 불편해할 수도 있다고 아이의 눈높이에 맞추어 설명해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 반려묘를 귀찮게 구는 행동은 옳지 않다 라고 단호하게 말을 해주어야 합니다.

    동물로 우리와 똑같은 감정을 느끼고 있다는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    그렇기 때문에 아이의 행동이 개선될 때 까지 반려묘를 과격하게 귀찮게 하는 행동을 하지 않도록 지도하여 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 힘조절이 잘안되어서 보는 사람이나 반려묘 입장서 지켜보면 과격하게 보일수도 있습니다^^;

    보호자님께서 이렇게 하면 우리아들(딸) 입장에서는 좋아서 하는 표현인데, 고양이 입장에서는 과격하게 받아들일수가 있어~하며 계속 재차 입장을 설명해주실수 밖에 없습니다. 주의를 주시면 어느순간 사랑스럽게 반려묘를 쓰담듬고 있는 자녀분을 보실수 있으실겁니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동물도 존중의 대상임을

    알려주시고 하루에 시간을 정해서 만지게 하는 등

    해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 고양이를 지나치게 만지는 것은

    고양이가 싫어하고 어떤 사람이 우리 oo이가

    귀엽다고 계속 만지면 좋을까 싫을까? 이런식으로

    설명해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    반려묘도 때리면 아픔을 느끼고 슬퍼한다고 알려주시기 바랍니다.

    아이의 잘못된 행동에 대해선 강하게 야단을 하셔야 반복적인 행동을 하지 않는답니다.

    계속해서 반려료를 괴롭히면 반려묘를 위해서, 아이를 위해서, 서로, 공간을 분리해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    아이가 반려묘에게 난폭하게 대하면 아이에게 반려견도 사람과 똑같이 아픔을 느낀다고 알려 줘야 합니다

    아이가 동물들을 보호할 수 있는 따뜻한 마음을 지닌 아이로 자라 수 있도록 동물을 사랑하는 방법을 가르치시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    반려묘에게 과격하에 대하는 것은 아이가 아직 생명에 대하여 아직 잘 모르기 때문에

    무심코 하는 행동으로 보여집니다. 아이에게 반려묘 또한 사람처럼 아픔을 느낄수 있는

    생명이라는 사실을 알려주시는 것이 필요합니다. 관련 동영상이나 책등을 통해 아이 눈높이

    설명이 필요하며 때로는 역할극을 통해 반려묘의 기분을 느끼게 해주신다면 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.