아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.19

꿈을 아예 꾸지도 않는 사람들도 있을까요?

전 잠을 자면 거의 매일 꿈을 꾸는 편이고 오히려 안 꾼 날이 없는 것 같다는 생각이 들 정도인데

반대로 자면서 꿈을 한번도 안 꿔본 사람들도 존재할까요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    꿈은 누구나 꾸지만 의식 또는 기억을 못해서 꿈을 안꾼다고 한다는데 저 같은 경우는 꿈을 꾸지 않는 사람도 있다고 답해 드립니다.

    피고해서 잠이 들든 그렇지 않든 간에 꿈을 꾸지 않습니다.

    기억 또는 의식을 못할 뿐이지 꿈은 누구나 꾼다라는걸 어떻게 증명하는지도 모르겠구요, 잠결에 갑자기 옆사람이 깨워서 나눈 대화는 이튿날 다 기억나는데 꿔진 꿈은 기억을 못할뿐이다라는 말에 저는 동의하지 않습니다.

    결론은 피곤할때도 있지만 전혀 피곤치 않은 상태에서 잠이 들었다면 꿈을 꿨을때 이튿날 스토리가 기억나야 할텐데 전혀 그렇지가 않거든요.

    그리고 꿈이 기억이 나지 않는다하더라도 꿈에 시달렸다면 잠을 잔것같지 않을텐데 전혀 그런 적이 없고 개운합니다.

    저는 꿈은 누구나 꾼다는 말에 동의하지 않습니다.

  • 안녕하세요. Kiii입니다.

    꿈을 자주 꾼다는 것은 심적이나 신체적으로 피로가 누적되어 뇌가 깊은 수면상태로 들어가지 않은것이라 생각이 됩니다만 피로가 누적되지 않고 정말 깊고 개운한 잠을 잔다면 꿈을 꾸지 않는다 생각합니다.

  • 안녕하세요. 흡족한저어새132입니다.평생 살아가면서 꿈을 안꿔본 사람은 없습니다 어린시절에는 많은 꿈을 꾸다가 나이가 들면서 점점 꿈을 적게 꾸죠. 무속적인면에서 들은이야기는 우리민족이 옛부터 춤과 노래를 좋아해서 우리민족들이 귀신을 보거나 예지몽을 다른민족에 비해 좀 많다고 들었어요 과학적으론 꿈을 꾸는건 가수면 상태에서 과거에 잊어버렸던일을 마치 새로운일인것처럼 꿈을 꾼다고 하데요 80~90살 까지 산다고 보면 많은 꿈을 꾸죠 비록 그것이 과거의 필름을 다시 재생하든 아님 영이 맑아서 귀신을보거나 조상신을 꿈속에서 보든 어떤식이든 꿈을 꿉니다 보통은 개꿈으로 치부하지만 혹시 섬듯한 꿈을 계속 꾸면 종교에 의지하는것도 고려해보세요 아님 기분전환상 사찰을 구경하러다녀도 좋구요 과막자들은 꿈을 별것아닌것으로 치부하지만, 그건 좀 아닌것같아요 심리적으로 불안해도 꿈을 많이꾸는데 저역시 그럴때마다 산행을 하거나 근처 사찰에 가서 마음을 다스리고 옵니다 사설이 길었네요 꿈은 누구나 꿉니다

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.꿈을안꾸는사람은없습니다 다만그걸의식을못할뿐이죠 많이피곤한상태에서잠이들면 꿈을기억을못하기때문에 꿈을안꾼것처럼느껴집니다

  • 안녕하세요. 빨간파카95입니다.환자아닌경우 일반인으로 봤을때. 꿈꿉니다 ㅋㅋ 꿈을꾸야 정상입니다 참고 하세요 고맙습니다