그리운동고비83
그리운동고비8321.04.15

식단 조절 중인데 몸무게가 줄지 않는 이유는 뭘까요?

얼마전부터 PT를 시작하고 주말 제외 평일에는 현미밥 + 닭가슴살 100g +야채로 식단을 하고 있습니다.

식단이 반이라고들 하던데 왜 저는 체중이 그대로일까요 ㅠㅠ 어제 인바디 측정 후 충격이 ...

식단이 잘못된 걸까요?

  • 근력운동과 병행하여 운동 중이시군요. 잘하고 계신겁니다.

    올바른 운동과 좋은 식단을 유지하면 운동초기 오히려 체중이 늘거나 줄지않을 수 있습니다.

    근육량의 증가하며 체지방이 줄이는 방식이 가장 이상적인 방식입니다.

    근육과 지방 덩어리는 같은 중량 대비 큰 부피 차이가 납니다.

    그러니 걱정 마시고 꾸준히하다보면 분명 좋은 결과있을겁니다.

    체중계도 좋지만 거울을 자주보세요 거울은 정확합니다.

  • 주말 제외라고 하시는 것을 보니 주말에 다른 걸 드시는게 아닐까요?

    저도 식단조절 했을 때에 현미밥 닭가슴살 방울토마토 야채로 했었는데 처음엔 배가 고파서 양을 많이 했었다가

    점점 줄이니 체중 조절이 되었습니다

    간식이나 다른 군것질거리 일체 안 먹고 저렇게만 먹어서

    굉장히 힘들었던 기억이 있네요

    점차 줄이시면 충분히 체중 조절하는데 도움이 되실 거에요

  • 식품학을 공부한 현직 쉐프입니다. 정해진 식단과 운동을 병행하는데도 몸무게가 줄지 않았다고 실망하지 마세요.

    글쓴이분 몸에서는 지금 긍정적인 변화가 생기며 변화되는 몸에 뇌는 적응중입니다. 근육량이 늘고 체지방량이 감소되는 케이스도 있으며 더해서 기초대사량이 늘었을경우 살이 덜찌는 체질로 변화되고 있는 과정이 일어나고 있을 수도 있습니다. 탄수화물 섭취를 줄이시고 당과 나트륨도 신경써서 줄이시구요. 건강한 당과 탄수화물(자연식물 ex 고구마, 현미 등. No 인스턴트, 가공식품 ex 백미, 흰식빵 면 등) 섭취를 추천하며 인내심을 갖고 열심히 다이어트 임하시길 바랍니다:)