털털한벌잡이82
털털한벌잡이8220.10.07

운동 방식에 따른 결과 차이가 궁금합니다

같은 운동시 어떤 차이가 있는지 궁금합니다

ex)1번 5세트 10회씩 총 50회

2번 50회를 한번에 끝내기

1번과 2번처럼 같은 횟수를 하더라도 세트수로 하는것과 한번에 횟수를 다 채우는지에 따라 어떤 운동방식이 효율적인지 아니면 결과가 똑같은지 다른지 궁금합니다 알려주세요

  • 우선 목적에 따라 조금 달리생각해질듯 한데요 건강만을 목적으로 한다면 1번이 좋을듯 하구요 단 조건은 5세트 했을시에 땀을 흘릴 정도로 했느냐이구요 또 목적이 건강에 플러스 근육 까지 바란다 단 1회에 50회를 할 체력이 된다면 2번을 추천합니다 운동을 과하게 한다면 오히려 건강에 해를 끼칠 우려가 있겠지만 근육은 나의 역량을 벗어나는 순간부터 생긴다고 봐야합니다 예로 팔굽혀펴기를 10개를 할수있다면 10개 까지는 건강을 위한 운동 11개부터는 근육을 쥐어짜 줘야 할수 있기에 그때부터 근육이 붙겠죠 그리고 덧붙여서 얘기하자면 1번2번보다는 항상 꾸준히 할수는있게 계획을 세워서 하는게 젤 중요하다 생각듭니다 저는 20년 동안 헬스를 하고 있는데요 특기나 취미가 아닌 밥먹는거와 같이 일상중 하나로 만드는게 가장 중요하다 생각이 듭니다 항상 꾸준히 운동 하셔서 매일 건강하시길 바라겠습니다

  • 근육 완성도의 차이가 있을것으로 보입니다 그래서 1번은 skip 2번 한번에 무리하게 하시면 오히려 근손실이 올 수 있습니다 안하니만 못한결과가 생기는것이죠 부상의 위험도 있고요 운동하려다 병생기니 하지 마시기 바랍니다ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

  • 안녕하세요! 현직 트레이너로 활동하고 있습니다.

    먼저 ex1) 부터 살표보면 10회 5세트로 50개를 진행하는 훈련법을 진행하게 되면, 대부분의 남성들의 훈련법이라고 할 수 있습니다. 근비대 (근육의 크기가 커지는 것) 훈련법으로 통하며, 8회~12회가 근비대 훈련법으로 가장 이상적인 훈련이기 때문에 이 횟수를 통해서 훈련을 하고 회복하고 훈련을 하면서 반복을 하게 된다면 인체의 근육의 크기가 커지게 됩니다.

    반면 ex2) 같은 경우는 50회를 한번에 끝내는 훈련법은 근육의 근지구력을 길러주는 훈련법으로써 20회가 넘어가는 지점부터는 근지구력 훈련법으로 정의가 내려져 있습니다. 그렇기 때문에 각자의 운동 목적에 따라서 트레이닝을 진행하는 것이 가장 효과적입니다.

    답변에 도움이 되었길 바랍니다^^