임금·급여고용·노동
철저한긴꼬리88
철저한긴꼬리8823.11.02

일요근로자의 평균 임금은 어떻게 산정 되나요

일용직이 산재를 당하면 평균 임금을 산정하는 기준이나 법 규정이 어떻게 되나요

또한 매일이 다르고 매달이 다르지만 복지공단의 신고 내역만으로도 가능 한지요

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    일용직 근로자의 경우 통상근로계수가 적용되어, 일당의 73%가 평균임금이 됩니다. 휴업급여는 거기에 다시 70%가

    적용되게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    일용근로자의 평균임금은 일당을 기준으로 하는데, 일당에 통상근로계수 0.73을 곱한 금액이 평균임금입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    일용근로자의 경우 평균임금은 해당 일용근로자의 일당에 통상근로계수 0.73을 곱해서 계산합니다.

    단, 근로관계가 3개월 이상 계속되는 경우 또는 실질적으로 상용직으로 볼 수 있는 경우에는 평균임금은 3개월 간 임금총액을 3개월 일수로 나누어 계산합니다.