식습관·식이요법건강관리
사일러스
사일러스23.03.18

밤에 라면을 먹으면 다음날 아침에는 왜 얼굴이 붓나요?

밤에 라면을 먹고 자면, 다음날 아침에 일어나면 얼굴이 붓는데,

나만 그런 줄 알았는데, 주위에 다들 그렇다고 하더군요.

왜 그런가요?

얼굴이 붓는 것을 방지하는 방법은 없아요?

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    라면은 뜨거워서 잘 못느끼지만 엄청 짠 음식입니다. 밤에 먹고 자면 삼투압현상으로 얼굴이 붓게되고 그게 눈으로 보이는 것입니다.

    우유나 물을 많이 마시면 염분의 농도가 낮아져서 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    라면은 일반적으로 고나트륨 음식이기 때문에, 라면을 먹은 후 얼굴이 붓는 것은 나트륨의 섭취와 관련이 있을 수 있습니다. 높은 나트륨 섭취는 체내의 물 분비를 촉진하고, 이로 인해 체내에 물이 더 많이 존재하게 됩니다. 때문에 얼굴이 붓거나 발목이 부어오르는 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    라면을 먹으면 아침에 얼굴이 붓는 이유는 라면 속의 '염분'때문인데요.

    라면에는 상당량의 나트륨이 함유되어 있습니다.

    짜파게티 같은 경우는 1,100mg이 될 정도인데요.

    또 나트륨 때문에 모세혈관과 조직세포 사이에 삼투압 현상이 일어나게 되는데,

    이때 세포가 수분때문에 팽창되면서 붓는것입니다.

    얼굴 붓기를 줄이기 위해서는 국물을 최소한으로 먹는것이 좋고요.

    국물이 없는 라면의 경우 분말스프를 조금만 덜 넣으면 더 낫습니다.

    하지만 맛은 그리 좋지 않겠죠.

    또 라면을 먹고 난 뒤 우유를 마시면 붓기를 줄일 수 있는데요.

    우유 속의 풍부한 칼륨이 나트륨 배출을

    도와줍니다.

    또 얼굴 붓기를 빼기 위해서는 림프의 순환을 돕는 마사지​ 따뜻한 찜질을 해주는것이 좋고요.

    ※ 얼굴 붓기 빼는 법 / 일반적으로 얼굴이 붓는 이유는 짠 음식을 많이 먹어서 체내에 염분이 과하기 때문입니다

    이러한 경우에는 나트륨 배출을 도와주는 바나나, 토마토, 고구마 등을 섭취하면 붓기를 빼는데 효과적입니다 또한 이뇨작용을 촉진하는 수박, 호박, 율무 등도 도움을 줄 수 있습니다