기타 의료상담건강상담
영양사
영양사22.10.13

평소 소화가 잘안될때 좋은 음식?

나이
성별
여성
복용중인 약
없으
기저질환
저혈압

소화가 잘안될때 효소를 먹으면 도움이 되지만

한번씩 라면이

먹고싶을때 라면을 먹고나면 두통도 오고

ㅅ속이 갑갑한 느낌이

계속 있어요.. 어떻게 하면 소화가 잘될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    라면과 같은 밀가루 음식을 섭취 후에만 해당 증상이 있다면 글루텐 불내증을 의심해 볼 수 있습니다. 해당 질환은 소장 섬모가 변형되거나 소실되어 밀, 귀리, 보리등에 흡수장애가 생기는 자가면역질환의 일종인 celiac 병이라는 질환과 증상이 유사합니다. 하지만 밀에 대한 알러지가 있거나 과민성 대장염으로 인해서도 유사한 증상이 발생할 수 있어 감별이 필요합니다. 그러므로 글루텐 프리 음식을 섭취하고 증상이 호전된다면 어느 정도 의심을 해볼 수는 있지만 경우에 따라 조직검사가 필요할 수도 있으므로 해당 질환들을 감별을 위해서 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.