심심한풍뎅이54
심심한풍뎅이5423.04.24
계란반숙으로 삶으려면 몇분삶아야해요??

제가 반숙계란을 좋아해서 반숙으로 삶아서먹으려는데 반숙으로 삶으려면 몇분정도 삶아야하나요? 그리고 껍질잘까지게하려면 삶을때 머넣어야하는게있나요?

  • 안녕하세요. 모던한수염고래264입니다.

    계란을 냉장고에서 꺼낸 후 약 30분 정도 실온에 놓아둔 후 삶기 시작 해야하고 물이 끓기 시작한 후 약한 불로 8분(타이머 사용 권장) 정도가 지나면 반숙 11분 정도가 지나면 완숙이 됩니다.

    < 계란의 삶는 시간별 상태 >

    삶은시간1

    4분30초

    6분

    7분

    계란의 상태

    설명

    노른자가 거의 줄줄 흐르고 흰자도 간신히 모양을 갖춤

    노른자 역시 줄줄 흐르나 흰자가 모양을 거의갖춤

    노른자 주변이 응고가 되기 시작하고 흰자는 모양을 완전히갖춤

    삶은시간

    8분

    9분

    11분

    계란의 상태

    설명

    노른자의1/3 정도가 응고됨

    노른자가 많이 응고되어 흐르지 않고 모양을 갖춤

    노른자는 거의 응고됐으나 중앙에 약간의 수분이 남아있음

    사진출처 : 축산물품질평가원

    ※ 위상태의 계란 삶은 방법: 물이 완전히 끓기 시작한 다음 계란을 넣고 시간이 지나서 바로 찬물에 담굼

    ※ 12분 이상 삶을 경우 노른자가 완전히 응고되리라 여겨짐(단, 계란의 중량규격에 따라 익는 시간은 다소 차이가 있을 수 있음)

    축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.

    ※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 총명한애벌래33입니다.

    불의 세기에 따라 다르지만 소금을 넣고 물온도를 조금 올린다면 7~8분만 삶으면 반숙이 나오더라고요 굿