기타 의료상담건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29521.02.10

혈압 약을 자기 전에 복용해도 괜찮을까요???

제가 평소에 혈압이 좀 높아서..혈압 약을 복용 중인데요.

오전에 혈압이 좀 더 높게 나와서.. 저녁 식후 복용이 아닌

자기 전 혈압 약을 복용 하고자 하는데 이렇게 복용해도

몸에 무리가 없을까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주무시기 직전에 혈압약을 드시면 역류성 식도염이나 위염을 유발하여 속쓰림 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.

    대안으로 아침에 일어나서 공복에 드셔보시는 것을 어떨까요?

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 혈압약은 하루 1번 복용하도록 되어 있지요. 약들마다 특정이 조금씩 다르기는 하지만 일반적으로 24시간 혈압 강하 효과가 지속적으로 유지가 된답니다. 그래서 아침에 드셔도, 저녁에 드셔도, 자기전에 드셔도 효과는 비슷하다 볼 수 있지요. 또한 아침에 기상하고 난 직후에는 오후와 비교하여 혈압이 다소 높게 나타날 수는 있답니다. 그러므로 꼭 자기전에 혈압약을 드실 필요는 없지요. 그냥 드시기 편한대로 정해진 시간에 혈압약을 드셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 복용하시는 것은 자기전에 드셔도 무방합니다. 다만 일반적으로 혈압이 가장 높은 시간이 아침에 일어났을 때인 경우가 많기 때문에 가능하시면 아침에 일정 시간 매일 복용하시는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 혈압약은 아침에 복용하지만 저녁에 드시더라도 큰 부작용이 없다면 상관이 없습니다. 하지만 저녁에 드시고 난 후 구토, 메스꺼움 설사 등 부작용이 나타난다면 약 복용을 중단하고 아침에 드시는 것을 권해드립니다. 아침에 복용하시더라도 부작용이 나타난다면 전문가와 상담이 필요하며 관련 병원에 문의해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림