기타 고민상담고민상담
비둘기
비둘기23.07.14

늦게 자는 습관이들어서 늦거자고 일찍일어나니 낮에 너무힘든데 습관을 어떻게 바꿔야될까요?

아이들이 다자고 그후 자유시간에 이것저것을하다보니 평균적으로 잠자리에 드는시간이 새벽대가되었습니다.

문제는 제가 아침6시이전에 일어나서 출근을 준비해야된다는것이죠.

초반에는 크게 피곤하지 않았는데 시간이 지날수록 피곤함이 몰려오더라구요.

그래서 다시좀 일찍 자려고하니 눈이 말똥말똥해서 잠도안오구요.

예전처럼 좀이른시간에 잠을자고싶은데 바뀌어버린습관때문에 힘들어서 고민입니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    하루 아침에 습관이 생기지 않지만 한번 바뀐 습관을 고치려면 또 시간이 걸리는거 같아요.

    아이들을 최대한 10시 전에 재우시고, 질문자님도 7~8시간 정도의 적정 수면시간이 필요해 보입니다.

    처음에는 힘들겠지만 일찍 주무시는 습관을 기르셔야 회사에 가서 피곤하지 않게 일하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    어쩔수가 없습니다. 저도 항상 새벽에 잠을 자는데 너무 피곤해서 지금은 12시 이전에

    잠을 잘려고 엄청 노력중입니다.

    그런데 습관이란게 잘 바뀌지 않더군요. 그래도 꾸준히 12시이전에 잘려고 계속 노력중입니다.

    잠이 안오더라도 일단 잠자리에 누워서 억지로라도 잘려고 합니다.ㅠ

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.

    저랑 비슷한 고민이시네요.. 전 꼭 새벽에 깨서 그 담부터 잠이 오지 않거든요 12시부터 6시간 정도 잠을 쭉 잘수 있다면 그 패턴 유지도 나쁘지 않은 것 같아요

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    그런 생활을 하게되면 힘들어질수밖에없습니다.아이들이 많이 클때까지는 자유시간이라는걸 어느정도 포기하셔야해요.

    잘때 같이 자는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무래도 몸의 바이오리듬이 늦은 저녁으로 맞춰지신 거 같습니다.

    다시 맞추시려면 몇주는 노력해셔야 합니다.

    저녁을 드시고 아이들과 함께 산책으로 몸을 피곤하게 하셔서 아이들이 잘 때 같이 잘 수 있게 노력하시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 진리의 샘입니다. 올빼미과가 되셨군요. 일찍 일어나는 습관을 다시 가지시려면 저녁 늦게 활동을 중단하시고 10시경에는 잠자는 훈련을 해야 합니다. 잠이 들지 않는다면 수면에 도움이 되도록 운동을 한다든지 따뜻한 우유를 한잔 드시기 바랍니다. 습관을 들이기 위해서는 결단하고 훈련하는 것 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    일찍자는습관이 제일중요해요 너무야행성으로 생활하시면 생체리듬도 깨지고 좋지않습니다.

    9시이후에는 금주하시고 11시에 잔다는가정하에 폰도 멀리하셔야됩니다 홧팅

  • 안녕하세요. 노네임입니다.

    하루 맘잡고 밤샌다음 적절한 시간에 자는 것을 추천드립니다.

    차라리 하루 각잡고 고치는게 제일 빠를 겁니다.

  • 많이 피곤하시겠군요.

    잠자는 시간이 불규칙하더하도 일어나는 시간을 규칙적으로 하셔야합니다. 피곤하더라도요. 그래서 일어나는 시간을 항상 일정하게 유지한다면 자연스럽게 저녁에 졸리게 됩니다.

    그리고 잠 들기 30분 전에는 스마트폰을 포함한 전자기기를 멀리하시고 조명을 어둡게 유지하세요.

    극단적인 방법은 하루를 밤새고 일찍 자는 것입니다. 그러면 일찍 일어나겠죠..

  • 안녕하세요. 취준에 끝이없어 슬픈 홍삼양갱입니다.

    저는 챌린저스를 통해 패턴을 바꾸려 노력하고 있급니다.

    돈을 좀 많이 걸면 어떻게든 돈을 안 잃으려고 발악하며 일어나게 돼서 효과는 있네요