유아교육육아
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.26

초6 겨울방학인데 알차게 보내야 할까요?

하루종일 계획성 없이 팽팽 놀기만 하고 속이 터지네요.

방학때 풀 문제집을 샀는데 학원숙제에 치여서(핑계로) 하지도 않고 하루종일 빈둥빈둥거리고 놀다가

오후에 학원가고 매일 이생활 반복이네요. 어떻게 해야할까요 T.T

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 생활의 마지막이니 물론 즐겁게 마무리해야 함은 맞겠으나 중학교 입학을 앞두고 있으니 공부도 해야 함이 맞겠죠,

    우선은 아이와 대화하는 시간을 가져보도록 하세요.

    아이와 공부하는 시간, 노는 시간을 정하고 공부하는 시간에 논다면 어떻게 할 것인지, 노는 시간이 길어지면 어떻게 할 것인지도 대한 이야기도 함께 나누어 보시면서 규칙을 정해보시길 바랍니다.

    아이 역시도 규칙은 어기지 못할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 하루의 목표치를 정해주고

    이 목표를 다 이루고 난 이후에

    놀이 등을 하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    6핫년 아이와 함께 주말 농장을 추천드립니다

    아이가 흙을 만지며 촉감놀이도 할 수 있고 자신이 키운 식물들이 자라는 것을 보며 많은 것을 배울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이를 구속하는 학교가 없어졌기에 많은 아이에게서 보이는 모습인데요、 아이와 함께 계획표를 짜보고 행해보시는게 도움이 됩니다。

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방학이 되면 늦잠자고 늦게 일어나고 밥도 제때 안먹는게 보통 일 것입니다.

    또한 늦게 자고 늦게 일어나니 하루가 짧아질 것입니다.

    겨울방학을 알차게 보내기 위해선 먼저 규칙적인 생활을 해야 합니다

    학교 다니던 때와 똑같이 일어나고 밥도 때에 맞춰서 먹는 등 규칙적있게 보내는 게 중요할 것 같아요