환자 식단건강관리
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.15

눈밑떨림이 자주 생기는데 어떤 음식위주로 식단을 짜는게 좋을까요??

눈밑떨림이 자주 생기는데 바나나말고 평소 식단에 넣을만한 음식이 있을까요?? 마그네슘 영양제를 구매할까도 생각중이지만

식단으로 고쳐보고 싶어서요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    영양불균형으로 눈밑떨림 증상이 나타날 수 있으며 대표적으로는 마그네슘 부족을 들 수 있습니다.

    마그네슘은 녹황색 채소, 멸치, 현미, 콩, 견과류 등에 많이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 일반적인 눈 떨림의 경우, 피로, 스트레스, 긴장, 밝은 빛 등으로 인해 증상이 악화되는 경우가 있고,
    오래 지속되는 경우는 많지 않습니다.
    지속되는 경우에는, 혈액검사, 안면신경검사 등이 필요할 수 있고, 약물치료가 도움이 될수 있습니다.

    눈 떨림에 좋은 음식(마그네슘)

    견과류 _ 아몬드 / 호두 / 땅콩 / 잣 / 해바라기씨 / 피스타치오

    ■ 아몬드 : 뇌세포 발달에 도움을 주지만 열량이 높고 과다 복용시 설사 및 복통 발생
    ■ 호두 : 불포화지방산인 오메가3가 풍부하게 함유되어 근육을 강화
    ■ 땅콩 : 단백질이 많이 들어있어서 건강한 근육을 형성하는데 기여
    ■ 잣 : 칼슘이 과도하게 심장혈관세포에 흡수되는 것을 막고 빈혈을 예방
    ■ 피스타치오 : 단백질 함량이 높고 식이섬유가 풍부하여 체내 콜레스테롤 수치 조절
    ■ 해바라기씨 : 엽산이 토마토의 20배 이상 함유되어 혈액의 응고를 예방

    녹황색 채소 - 시금치 / 미나리 / 당근 / 호박

    ■ 시금치: 섬유소가 많아서 변비에 효과적이며 비타민A가 풍부하여 눈 건강에 탁월
    ■ 미나리 : 이뇨작용을 통해 노폐물을 배출하고 열을 내리는데 기여
    ■ 당근 : 비타민A와 카로틴이 시력회복과 노화방지에 효과적이며 껍질째 복용할 것
    ■ 호박 : 베타카로틴이 체내에서 비타민A로 변환되어 바이러스의 침입을 막아 면역력을 향상시키고 장운동을 도움

    잡곡류 _ 현미 / 콩 / 귀리 / 두부

    ■ 현미 : 식이 섬유소가 풍부하여 변비에 효과적이며 동맥경화나 노화 방지에 탁월
    ■ 콩 : 사포닌이 콜레스테롤의 산화를 막고 활성산소를 제거하여 항암효과가 뛰어남
    ■ 귀리 : 몸속에 쌓인 노폐물을 배출하고 포만감이 높아 다이어트식으로 적합
    ■ 두부 : 단백질함량이 높고 소화흡수율이 좋으며 불포화지방산을 분해하는 역할

    기타_ 바나나 / 귤 / 다시마 / 톳 / 수분

    ■ 바나나 : 탄수화물 함량이 높고 비타민 A와 C가 풍부하며 간편하게 섭취 가능
    ■ 귤 : 혈관과 혈액의 건강을 유지해 주는 펙틴과 비타민P가 풍부하고, 수용성 식이섬유가 콜레스테롤을 배출시켜 장건강과 피부건강과 기여
    ■ 다시마 : 가장 많은 요오드를 함유한 해조류로 신진대사를 활발하게 하여 성인병 예방하고, 풍부한 미네랄이 몸 속 청소부의 역할을 하여 깨끗한 혈관을 유지
    ■ 톳 : 칼슘, 칼륨이 풍부해 고혈압, 스트레스 완화에 효과적이며 시금치의 4배에 이르는 철분을 함유하여 빈혈을 예방
    ■ 수분 : 수분이 부족하면 체내 염증 수치가 오르면서 탈수 및 안구 건조증을 유발

  • 마그네슘은 정제되지 않은 곡물·콩류·두부·견과류·바나나 등 식물성 식품에 풍부히 들어있습니다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2017/09/06/2017090602447.html

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    마그네슘이 많은 음식으로는

    현미, 아보카도, 시금치, 검은콩, 견과류 등이 있습니다.

    (현미밥, 시금치무침, 검은콩 이나 견과류 조림, 아보카도 샐러드)

    눈 밑 떨림은

    1. 마그네슘 부족 - 근육의 수축과 이완에 문제 발생

    2. 극심한 스트레스

    3. 신경 이상 - 눈 근처에 있는 신경에 문제가 발생한 경우

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    눈 떨림은 피곤해서 오는경우도 있어요

    호박씨 아몬드 캐슈넛 땅콩 근대 시금치

    고등어 두부 렌틸콩 케일 참치 명태 가리비등이 있어요

    마그네슘제로 보충 해주셔도.되요

    그리고 귀 전정기관이 안 좋아도 떨려요

  • 안녕하세요. 우승환 영양·식단전문가입니다.

    첫번째로 염분 섭취를 늘려주세요

    국물요리등을 통해 자연스럽게하시면 됩니다.

    두번째로 이뇨나 눈주변의 긴장을 유발하는 카페인, 알코올을 멀리해주세요

    그리고 휴식이 중요합니다

    증상이 심하실경우 병원에 다녀오시는것을 권장드립니다.