교통사고 과실보험
날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.07

주차 시 접촉사고 처리비용 질문입니다

며칠 전 동네 골목에서 주차되어 있던 제 차를 후진으로 빼다가 주차되어 있던 4세대 쏘렌토 차량과 접촉사고가 발생했는데요,

곧바로 차주 분께 죄송하다는 말씀을 드리고 보험사 사고 접수를 완료했습니다.

당연히 100:0 과실이 나왔고 대물만 접수되었습니다.

본인은 사회초년생이기도 하고 그간 사고 경험이 없다보니 해당 분야에 대해 굉장히 무지한 상황인데요,

보험사는 어떤 역할을 해 주는 것인지, 그리고 본인이 따로 부담해야 할 비용은 어느정도가 될 지가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사에서 사고 처리를 해줄 것 입니다.

    별도 비용을 지급할 이유는 없으며 상대방 수리비와 수리기간 렌트비에 대해 대물로 지급이 됩니다.

    운전자 차량의 수리비의 경우 자차로 처리가능하나 자차 처리시 면책금 납부를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    대물 배상이 가입이 되어 있기 때문에 상대방의 차량을 수리하는데 따로 비용이 들거나 하지는 않습니다.

    다만 수리비가 소액인 경우에는 일단 보험 처리한 후에 그 금액을 확인해서 소액인 경우(50만원 이하)에는 그 금액을

    사비로 보험사에 환입을 하여 보험료가 올라가는 것을 방지하는 것이 유리합니다.